КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Политические заложники

10.06.2013

 


Сегодня я о… семье, которая, как известно, «неотъемлемая ячейка общества» и в последние годы, к сожалению, стала орудием политической борьбы в современном Казахстане.


 


31 мая Интернет был буквально взорван криком души опального главы БТА банка и оппозиционного движения «ДВК» Мухтара Аблязова. Аккурат в День памяти жертв политических репрессий политэмигрант сообщил в  «Фейсбуке»: «В среду, 29 мая, в 4-30 утра в пригороде Рима было совершено нападение на дом, где находилась моя жена Алма с нашей шестилетней дочкой Алуой. Около тридцати вооруженных полицейских ворвались в дом, избив находящегося в доме родственника-мужчину. Алме и находящимся в доме не было предъявлено никаких оснований для этого вторжения.


 


Без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск Алма была вывезена в неизвестном направлении. Сутки её не могли найти родственники и адвокаты. Потом её обнаружили в одном из полицейских участков. Когда адвокаты нашли её, им не сообщили основания её задержания. Сегодня, в пятницу, полицейские приехали в дом, где находилась моя дочка под присмотром родственников, и силой забрали её без объяснения причин…
 


Но несмотря на запрет прокурора, жену и ребенка насильно затолкали в частный чартерный самолет, который был приготовлен заранее, и отправили их в Казахстан».


 


Дальше были два выходных дня. Официоз молчал, и этот информационный вакуум пытались заполнить социальные сети. Только в понедельник «проснулась» Генпрокуратура, которая сообщила свою версию произошедшего. По ее словам, «в ночь с 28 на 29 мая текущего года итальянской полицией при проведении мероприятий по установлению и задержанию Аблязова по месту его предполагаемого проживания в пригороде Рима была установлена его супруга – Шалабаева Алма Боранбаевна и несовершеннолетняя дочь – Аблязова Алуа Мухтаровна. В ходе проверки полицией установлено, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центрально-Африканской Республикой на имя «Аян Алмы».


 


По результатам экспертизы установлен факт подделки паспорта, что в Италии является уголовно наказуемым деянием. После установления со слов самой Шалабаевой Алмы казахстанского гражданства, подтвержденного по запросу местных правоохранительных органов Посольством Республики Казахстан в Италии, итальянскими властями принято решение о депортации Шалабаевой и ее дочери в Казахстан». Общество на время успокоилось, услышав, что сейчас жена и дочь Аблязова в южной столице у родственников.


 


Хотя нужно со всей серьезностью отнестись к следующему тезису Генпрокуратуры: «Ранее… выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам Аблязова, в том числе Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Республике Казахстан. Уголовное дело по данному факту в отношении сотрудников атырауской миграционной полиции находится в суде. В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанному преступлению, она находится под подпиской о невыезде».


 


И вовсе не случайно, буквально на следующий день после прилета членов семьи Аблязова в Казахстан, в Атырау был оглашен приговор суда бывшим сотрудникам миграционной полиции и департамента юстиции области, которые, как следует из материалов дела, «в период с 2009 года по 2012 год совершили ряд преступлений, связанных с незаконным оформлением документов, удостоверяющих личность, членам семьи и родственникам Мухтара Аблязова». Они получили от условных сроков до 9 лет лишения свободы. Это значит, что у власти есть формальная зацепка для того, чтобы супруга и дочь Аблязова стали по сути политическими заложниками!



 


В данной ситуации, на мой взгляд, налицо две очень большие подставы.



Во-первых, это политическая подстава для самой Акорды. Учитывая, что такого рода резонансные действия осуществляются исключительно ею самой, то получается, что она знала, на какие имиджевые риски идет. Значит, как в названии того фильма, «ставка больше чем жизнь».


Есть такая Служба центральных коммуникаций (СЦК) при президенте. В понедельник весь мир следил за ситуацией с семьей Мухтара Аблязова исключительно через брифинг, который проводила эта СЦК. Почему представитель Генпрокуратуры не провел встречу со СМИ у себя в офисе, хотя бы формально (визуально) отделив себя от исполнительной власти? У меня один ответ: всё это происходит по Фрейду – Ак-орда показала причастность верховной власти к похищениям казахстанских граждан!
 


Вторая подстава – чисто итальянская. Как видно из слов представителей Генпрокуратуры, Казахстан пытается свалить на Италию ответственность за решение о депортации родственников Аблязова. Дескать, не виноватые мы – это Италия сама так решила!



 


Будем следить, как станет отдуваться официальный Рим, который волей-неволей оказался втянут в сугубо внутренний казахстанский конфликт со многими (экономическими, финансовыми и, как следствие, политическими) интересами. По всей видимости, были нарушены права членов семьи Аблязова на защиту, не соблюдены процедуры Европейской Конвенции по правам человека, подписанной Римом. Впору Европарламенту заняться собственным расследованием этого семейно-политического нонсенса.


 


В то тревожное утро мать и дочь были лишены возможности в судебных инстанциях Италии и согласно тамошним законам решать вопросы о своем пребывании или отъезде. Как я понимаю, экстрадиция – не сиюминутный процесс, который решается операцией группы захвата.


 


Хотя вчера появилась информация от пресс-службы Государственной полиции Италии, где сообщается, что «депортация… была осуществлена в соответствии с законом и с соблюдением всех необходимых процедур». Но такое с виду солидное заявление разбивается об аргументы адвоката Грега Валенти, которые приводит Би-би-си: «Мы попросили представителей прокуратуры дать нам время, чтобы разобраться в ситуации, и подали соответствующее прошение.


 


Скорость, с которой власти вели разбирательство, вызвала у нас предположение, что единственной целью всего этого была ее [Алмы Шалабаевой. – Ред.] депортация в Казахстан. Согласно директиве Европейского парламента №115 от 2008 года, иностранец, который находится на территории стран ЕС в нарушение закона, имеет право выехать добровольно в срок от 7 до 30 дней. Однако спустя менее чем трое суток с момента задержания Алма Шалабаева была депортирована. Нам так и не предъявили фальшивый паспорт, который послужил основанием для ее выдворения».



«Таким образом, Алма Шалабаева, которая не была объявлена в розыск и которой до 29 мая не предъявлялись никакие обвинения, была выслана против ее воли в Казахстан, где, насколько нам известно, ей уже предъявлены обвинения казахстанскими властями», – пишет итальянский юрист.


Невольную улыбку вызывает информация о паспорте… Центрально-Африканской Республики. Вспомнил фильм про советника президента США, который сексуальный скандал с президентом решил нивелировать срочным сообщением о начале войны с… Албанией. На вопрос: «А почему Албания?», он ответил: «А кто знает, где она находится, и кто будет туда звонить и интересоваться?!».



Кстати, старший сын Аблязовых Мадьяр прислал Русской службе Би-би-си фотокопии выданных Латвией всей семье Аблязовых европейских удостоверений о временном виде на жительство, действительных до октября 2013 года. Не берусь ничего утверждать однозначно, но в таких щекотливых делах возможно участие и теневых влиятельных лоббистов. Например, в свое время в СМИ прошла информация о том, что «по сведениям итальянской газеты «Коррьере делла Сера», прокуратура Милана утверждает, что ЭНИ с 2007 года заплатила не менее 20 миллионов долларов взяток в связи с разработкой нефтяного месторождения Кашаган», чтобы обеспечить себе поддержку влиятельных лиц Казахстана. А коррупция – это улица со встречным движением…
 


Так вот я о семье, точнее, о семьях. Правила политической борьбы, зачастую несправедливые, циничные и подлые, понятны. Думаю, что любой, кто ввязался в бой с действующей властью, знает цену такому противостоянию в смысле неизменных издержек для себя и для своих близких.


 


Понимал это Акежан Кажегельдин, который уже 15 лет вынужден жить вдали от своей мамы и который не смог бросить горсть земли на могилу своего отца – Магжан ага. Не то что родственники, а целый семейский регион и выходцы оттуда, по сути, до сих пор страдают из-за формального землячества с опальным экс-премьером.
 


Понимала это и Лира Байсеитова, которая заплатила слишком дорогую цену за свою оппозиционность – ее дочь была убита в изоляторе полиции! Понимали это и другие критики власти, внутри страны и за ее пределами, семьи которых остались в Казахстане.



Совсем недавно, в мае, при загадочных обстоятельствах в Усть-Каменогорске погиб племянник одного из самых яростных критиков ак-ординских нравов экс-акима Алма-Аты Виктора Храпунова, кстати, еще и свата Мухтара Аблязова.



Не буду скрывать: и Ваш покорный слуга в свое время прошел через круги этого семейно-политического ада. Несколько лет назад я был жестоко избит возле дома группой людей в масках на глазах беременной супруги. В моей квартире бетонировали двери, чтобы я не мог выйти из дома, бросали булыжники в окно спальни, где в бесике спала годовалая дочь, неоднократно угрожали моей жене, пытались уволить с работы моих родных. Апофиозом всей этой вакханалии был заказ и оплата моих похорон – мне в квартиру принесли даже траурный венок. 
 


Борьба с критиками режима повлияла и на семейные отношения внутри семьи самого президента. Тот же Мухтар Алиев, сват действующего президента, на собственном горьком опыте убедился в зыбкости казахской пословицы «Құда – мың жылдық, күйеу – жүз жылдық» («сват дается на тысячу лет, а зять – на один век»). Помните, как на опального Рахата Алиева власть пыталась подействовать именно через его отца. А когда это не получилось, старика спешно, как и родственников Аблязова, тайно вывезли из Австрии в Казахстан.



Не хочу ограничиться фразами типа «счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка» и пустым призывом к власти бороться с неугодным ей Аблязовым правовыми и политическими методами Это было бы слишком наивно. Я о другом – о необходимости законодательных механизмов, которые в будущем гарантировали бы не использовать семейный фактор в политической борьбе. Поверьте, это нужно не только сегодняшним критикам власти – оно может понадобиться завтра и нынешним ее фаворитам. А в исторической перспективе – и самим ее верховным носителям, которые сейчас цинично используют в своих корыстных политических целях судьбу 6-летней девочки.


 


Амиржан КОСАНОВ, независимый политик –


специально для «Новой газеты – Казахстан» (публикация в номере от 7.06.2013 <http://www.novgaz.com/index.php/2-news/869-политические-заложники>)


 


 


Добавить комментарий