КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Женщина, протестовавшая на башенном кране, прекратила демарш

05.06.2013

Главное надзорное ведомство республики уступило жительнице Кокшетау, которая почти неделю провела на башенном кране. С пятидесятиметровой высоты она требовала выпустить из тюрьмы ее сына, которого в прошлом году на девять лет лишили свободы за вымогательство и сопротивление полицейским. Более того, Генеральный прокурор Асхат Даулбаев даже дезавуировал заявление своих подчиненных о том, что осужденный Азамат Аязбеков является рецидивистом и уже получал срок за грабеж. Господин Даулбаев официально отменил приговор суда и отправил дело на доследование. По такому случаю Багжан Аязбекова согласилась прекратить свою акцию протеста. Чтобы снять ее с крана, чрезвычайным службам Астаны пришлось провести целую спецоперацию, передает телеканал КТК.


 


Багжан Аязбекова уверяет, что ее сын невиновен, однако прокуроры другого мнения.


 


«Аязбеков ранее был осужден за грабеж к трем годам лишения свободы. Ему была назначена условная мера наказания. Не выдержав преступных действий Аязбекова, потерпевший по данному уголовному делу покончил жизнь самоубийством», – сообщил представитель Генеральной прокуратуры РК Женис Пиримбек.


 


И вот теперь, когда протестующие, казалось, потеряли всякую надежду, из главного надзорного ведомства пришла бумага, где черным по белому: Азамат Аязбеков ранее не судим, а все следствие по делу о вымогательстве прошло с нарушениями закона. И нужно рассмотреть его заново.


 


«С учетом всего вот этого вышеизложенного, судебные акты в отношении Аязбекова подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение ввиду неполноты судебного следствия и неправильного рассмотрения судом уголовного закона, которые привели к осуждению невиновного», – зачитала письмо Динара Аязбекова.


 


Больше протестовать не было смысла. По крайней мере, пока. Багжан Аязбекова дала согласие вернуться на землю, и началась подготовка к спецоперации – это залезть на кран легко, спуститься пожилой женщине практически невозможно. Пришлось звать пожарных, которые отнеслись к миссии со всей ответственностью.


 


Спустя несколько минут пожарная лестница достигла цели. Еще некоторое время потратили, чтобы привязать мать и супругу осужденного парня страховочными тросами и пересадить в люльку. Высота ведь – пятьдесят метров. Чуть оступишься – и конец. Но все обошлось – обеих женщин спустили на землю.


 


Медицинское обследование закончилось быстро – все у Багжан Аязбековой в относительном порядке.


 


«Я получила протест об отмене всех судебных актов, следующее теперь зависит от Верховного суда. Я надеюсь, что рассмотрит справедливо. Если Верховный суд рассмотрит незаконно, они меня в следующий раз увидят в другой стране на кране», – заявила Багжан Аязбекова.


 


Точка в этой истории еще не поставлена. Дело отправили на доследование не в Верховный суд, а в Акмолинской областной – туда же, где в прошлом году и вынесли обвинительный приговор Азамату Аязбекову. Какое решение примут там на этот раз, пока неизвестно. Но об одном можно говорить совершенно точно: апелляционной инстанцией в Казахстане теперь можно официально считать не только суды, но и подъемные краны.


 


ИСТОЧНИК:


Total.kz


www.total.kz/society/2013/06/05/zhenschina_protestovavshaya_na_b#begin_st


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также