КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Родственники Аблязова: Сейчас наша главная задача – придать этому делу как можно больше огласки

03.06.2013

Родственники Аблязова: Сейчас наша главная задача – придать этому делу как можно больше огласки. Итальянская полиция задержала и депортировала в Казахстан жену и шестилетнюю дочь экс-главы крупного казахстанского банка БТА, олигарха Мухтара Аблязова. Эту информацию подтвердил и сын Аблязова Мадьяр, находящийся в Лондоне.


 


«Их выслали из Италии. Сейчас наша главная задача – придать этому делу как можно больше огласки, так как мы опасаемся за их безопасность», – сказал Мадьяр Аблязов Русской службе Би-би-си.


 


По данным полиции Италии, депортированные находились в стране по поддельным документам. По сведениям базирующегося в Алмате общественного фонда «Ар рух хак», в минувшую среду итальянская полиция провела обыск в доме в пригороде Рима, где жила 46-летняя Алма Шалабаева с дочерью. Тогда же обе были задержаны, а в субботу утром отправлены в Казахстан.


 


Ранее о депортации жены и дочери сообщил сам Аблязов в своем аккаунте в Facebook, назвав произошедшее «похищением», организованным спецслужбами Казахстана.


 


Сам Мухтар Аблязов на своей страничке в Facebook 1 июня прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг его семьи.


 


«Сегодня, 1 июня, агентство Казинформ вдруг решило озвучить официальную версию похищения моей семьи. Ссылаясь на некие «правоохранительные органы», агентство сообщило, что 31 мая «в связи с незаконным пребыванием на территории Италии по поддельному паспорту Центральноафриканской республики, оформленному на имя Айан Алма (Ayan Alma), была депортирована в Республику Казахстан супруга находящегося в розыске экс-банкира БТА-банка Мухтара Аблязова, 47-летняя Шалабаева Алма Боранбаевна, и их несовершеннолетняя дочь Аблязова Алуа Мухтаровна.»


 


Хочу прояснить ситуацию со статусом Алмы и ребенка.


 


У Алмы есть паспорт, выданный Республикой Казахстан 23 апреля 2007. Этот паспорт действителен до 22 апреля 2017. Другого казахстанского паспорта у нее нет. Наша младшая дочь родилась в Англии, но у нее нет английского гражданства. У нее есть паспорт, выданный Казахстаном 30 апреля 2007 года. Как и у Алмы, срок действия ее паспорта истекает только в 2017 году.


 


В Европе они находились на основании вида на жительства, полученного в Латвии в 2011 году. Их вид на жительство был выдан на 5 лет, но статус нужно продлевать каждый год. В августе 2012 года Алме и Алуаше были выданы резидентские карточки согласно законодательству Латвии. Их резидентские карточки истекают в октябре 2013 года, но, конечно, Алма имеет право их продлевать. Латвия – это страна, входящая в Европейский Союз; как резиденты Латвии, и Алма, и Алуа имеют право находиться на территории любой страны Европейского Союза, включая Италию. Я нашел копии их паспортов, но, к сожалению, копий резидентских карточек у меня нет. Думаю, их изъяли. Но Алма недавно получала Сертификат об отсутствии судимости на территории Латвии. Он был выдан МВД Латвии 15 апреля 2013 г. У меня есть его копия. Сертификат выдан на основании ее латвийского идентификационного документа номер 150866-14697», – написал он.


 


На что у Генеральной прокуратуры Казахстана имеется своя версия, озвученная сегодня на брифинге.


 


Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что местонахождение семьи опального бизнесмена Мухтара Аблязова было установлено полицией Италии в рамках поиска бизнесмена. Ведомство категорически опровергло заявления о похищении жены и дочери Аблязова.


 


«В ночь с 28 на 29 мая текущего года итальянской полицией при проведении мероприятий по установлению и задержанию Аблязова по месту его предполагаемого проживания в пригороде Рима была установлена его супруга – Шалабаева Алма Боранбаевна и несовершеннолетняя дочь – Аблязова Алуа Мухтаровна», – сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.


 


По его слова, «в ходе проверки полицией установлено, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центрально-Африканской Республикой на имя «Аян Алмы».


 


«По результатам экспертизы установлен факт подделки паспорта, что в Италии является уголовно наказуемым деянием», – подчеркнул он.


 


«После установления со слов самой Шалабаевой Алмы казахстанского гражданства, подтвержденного по запросу местных правоохранительных органов Посольством Республики Казахстан в Италии, итальянскими властями принято решение о депортации Шалабаевой и ее дочери в Казахстан. Итальянской прокуратурой действия полиции и судебный акт о депортации признаны законными и обоснованными», – подчеркнул Суиндиков.


 


«Соответственно, все заявления Аблязова о нарушении компетентными службами Италии прав и свобод Шалабаевой и их дочери являются безосновательными», – заявил он.


 


1 июня 2013 года Шалабаева с дочерью депортированы в Казахстан.


 


«Итальянскими правоохранительными органами продолжаются мероприятия по установлению и задержанию Аблязова», – заявил представитель Генпрокуратуры.


 


Суиндыков напомнил, что в настоящее время передано в суд уголовное дело о подделке документов родственников Аблязова. «В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанному преступлению, она находится под подпиской о невыезде», – сообщил он.


 


«По ходатайству Шалабаевой местом проживания определен город Алматы, территорию которого она не вправе покидать без разрешения следователя. Органом следствия будет обеспечено неукоснительное соблюдение ее законных прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами страны», – рассказал Суиндыков.


 


Официальный представитель Генпрокуратуры также напомнил, что в отношении Аблязова в Казахстане, России и Украине расследуется ряд уголовных дел о мошенничестве, создании преступной группы и другие. С 2009 года он находится в розыске.


 


ИСТОЧНИКИ:


Zakon.kz, Vlast.kz


http://vlast.kz/?art=1943


www.zakon.kz/top_news/4559965-rodstvenniki-abljazova-sejjchas-nasha.html


 


Добавить комментарий