КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Семью Аблязова вывезли в Казахстан

03.06.2013

В среду, 29 мая, в 4.30 утра в пригороде Рима полицейские совершили нападение на дом, где находилась моя жена Алма с нашей шестилетней дочкой Алуа. Около тридцати вооруженных полицейских ворвались в дом, избив находящегося в доме родственника-мужчину. Алме и находящимся в доме не было предъявлено никаких оснований для этого вторжения. Без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск Алма была вывезена в неизвестном направлении. Сутки её не могли найти родственники и адвокаты. Потом её обнаружили в одном из полицейских участков. Когда адвокаты нашли её, им не сообщили основания её задержания. Сегодня, в пятницу, полицейские приехали в дом, где находилась моя дочка под присмотром родственников, и силой забрали её без объяснения причин, – пишет М.Аблязов.


 


Уже вечером адвокаты узнали, что Алму с дочкой собираются экстрадировать в Казахстан. «Мои жена и дочь находились на территории Италии на законных основаниях. Однако юристам сообщили, что есть решение итальянского судьи об их экстрадиции. Юристы в спешке сообщили о происходящем прокурору Италии, который немедленно дал устное распоряжение приостановить экстрадицию в связи с абсолютно незаконными действиями, как судьи, так и полицейских», – дополняет он.


 


Но, несмотря на запрет прокурора, жену и ребенка насильно затолкали в частный чартерный самолет, который был приготовлен заранее, и отправили их в Казахстан.


 


«Сегодня я хочу обратиться ко всем правительствам и парламентариям Европейского союза, России и всех демократических стран с призывом выразить самый жёсткий протест действиям казахстанских спецслужб и в рамках международных отношений немедленно вмешаться в ситуацию.


 


Я прошу всех граждан Казахстана, какой бы политической ориентации вы ни придерживались, как бы вы ни относились к моей личности и моей деятельности, выразить свой протест действиям спецслужб Назарбаева, которые воруют женщин и детей своих политических оппонентов.


 


Позже я сделаю развернутое обращение со всеми подробностями. Благодарю всех, кто готов оказать мне поддержку», – говорится на его странице в Facebook.


 


Официальная Астана на протяжении всего дня в субботу хранила молчание. Журналисты осаждали звонками генеральную прокуратуру, КНБ, МВД, МИД и Службу центральных коммуникаций, но безрезультатно. В Службе центральных коммуникаций предлагали обратиться в МИД, в МИДе удивлялись — почему к ним. В МВД говорили, что не в курсе ситуации, и предлагали обратиться в генеральную прокуратуру. Ну а главный надзорный орган, похоже, с чистой совестью отправился на заслуженные выходные: в Генпрокуратуре не отвечал ни один телефон, включая и call-центр, и телефон дежурного прокурора. И только в субботу вечером стало известно, что жена и дочь Аблязова на свободе — в Алматы у родственнников. Похоже, публичная огласка сыграла свою роль.


 


И, наконец, МИД РК сообщил информационному агентству КазТАГ:


 


«Консульским отделом посольства РК в Италии были выданы свидетельства на возвращение в Республику Казахстан граждан Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой. Свидетельства были выданы по просьбе итальянских властей, которые депортировали указанных граждан в Казахстан по причине нарушений ими законодательства Итальянской Республики», – сказали в пресс-службе МИДа Казахстана в субботу.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика», страница М.Аблязова в Facebook, ИА КазТАГ


www.respublika-kaz.info/news/politics/30699/


 


Добавить комментарий

Смотрите также