КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Отмолчались от души

03.06.2013

В День защиты детей, 1 июня, в Алматы женщины вышли к Монументу независимости на площади Республики, завязав себе рты белыми платками. Таким образом они хотели показать, что им больше нечего сказать по поводу повышения пенсионного возраста и почтили минутой молчания свои гражданские и политические права.


 


Всего собралось около полусотни человек. На акцию в знак солидарности вышли и мужчины. Все они завязали себе рты белыми платками.


 


Затем каждый из них выходил отдельно с плакатом в руках. Так решили организаторы, чтобы не последовало административных взысканий, потому как за одиночные пикеты к ответственности не привлекают.


 


Протест продлился час — с 12 до 13:00.


 


– Мы проводили митинги, акции протеста, флэшмобы, писали письма протеста, собирали подписи против повышения пенсионного возраста. Садились за стол переговоров. Ничего не помогло. Парламент одобрил законопроект. Теперь мы вышли просто помолчать в память о наших правах, — прокомментировала действо активистка движения «За справедливые декретные» Александра Алехова.


 


– Так называемые народные избранники приняли не то, чтобы непопулярный, скорее антинародный законопроект. И сейчас все чаще и чаще у активистов возникает желание потребовать роспуска такого антинародного парламента, –  сообщила другая активистка Жанна Байтелова.


 


Напомним, что активистки движения «За справедливые декретные» подавали в акимат заявку на проведение 1 июня митинга против повышения пенсионного возраста.


 


Городская администрация добро на мероприятие не дала, и общественностью было принято решение выходить на несанкционированную акцию к Монументу независимости, как раз напротив городского акимата.


 


Полицейские не вмешивались. Не было и прокурора, как это обычно бывает.


 


Но после окончания акции, когда все уже стали расходится, к общественной деятельнице Марианне Гуриной подошел полицейский и сообщил, что она должна понести административную ответственность. Правда, задерживать ее на площади не стали, но не исключено, что ее вполне могут забрать из дома.


 


Скорее всего, Марианну Гурину посчитали организатором и ответственной за произошедшее, потому что незадолго до этого в интервью одному интернет изданию она заявила, что женщины выйдут на несанкционированную акцию 1 июня.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublikakaz.info/news/society/30705/


 


Добавить комментарий