КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Премию «Свобода» все-таки сорвали

03.06.2013

Церемония вручения премии «Свобода» в Алматы сорвана. Двух членов организационного комитета – Нурлана Жолдасова и Гульжан Лепесову забрали на допрос в финпол во время импровизированной церемонии. А общественные деятели Жасарал Куанышалин, Сагат Жусип и активист Женис Досжанов были задержаны после возложения цветов в память о жертвах политических репрессий.


 


Об этом стало известно только что. В 14.00 люди, как и договаривались, собрались в сквере у камня, заложенного для возведения памятника политическим репрессированным, на пересечении улиц Науырызбай батыра и Кабанбай батыра в Алматы. Было принято решение церемонию вручения премии провести прямо здесь. Так как накануне статуэтки, предназначавшиеся для лауреатов, были изъяты финполовцами, организаторы решили просто зачитать имена тех, кому присуждена премия в этом году. Но и этого сделать не удалось. Полицейские прямо из сквера забрали членов оргкомитета Нурлана Жолдасова и Гульжан Лепесову. Сказали, что на допрос в финпол, где с утра допрашивают других организаторов мероприятия.


 


Также стало известно, что несколькими часами ранее, тоже после возложения цветов полицейскими были задержаны Жасарал Куанышалин, Сагат Жусип и активист из Шымкента Женис Досжанов. Связаться с ними не удалось — мобильные телефоны отключены. Полицейские не пояснили, по какой причине их задержали.


 


Вскоре в сквер приехал еще один член оргкомитета «Свободы» Булат Абилов. Он предложил не проводить мероприятие, так как из-за вчерашних событий организаторы так и не смогли выбрать из номинантов тех, кому присуждать премию.


 


Но чтобы премия «Свобода-2013» не осталась безымянной, Булат Абилов, как член оргкомитета, огласил список тех, кому должны были вручить изъятые финполовцами статуэтки. Лауреатами в этом году стали Александр Боженко — молодой человек, который рассказал о пытках в застенках Жанаозена и впоследствии был убит, Канат Ибрагимов — художник, вошедший в комитет по расследованию причин и последствий жанаозенской трагедии, активный участник митингов «несогласных», Вадим Курамшин — правозащитник, в данный момент отбывающий наказание по сфабрикованному уголовному делу, Елена Костюченко — журналист российской «Новой газеты», открывшая миру правду о Жанаозене, Роза Тулетаева — мать пятерых детей, отстаивавшая права нефтяников во время забастовки и потому причисленная властью к ее организаторам, Атаберген Дюсенов — учитель, который 16 декабря 2011 года был на площади Тауелсиздик в Жанаозене, помогал выносить раненых и был застрелен полицейскими, и  Толебек Тулегенов — сотрудник ЧС, который пытался предотвратить трагедию на станции Шетпе 17 декабря 2011 года и был убит снайпером.


 


Как мы уже сообщали ранее, сегодня, в День памяти жертв политических репрессий полицейские не дали желающим выехать в пригород Алматы к Памятнику политически репрессированных. Общественность хотела возложить цветы и почтить память погибших минутой молчания.


 


Место сбора на пересечении улиц Шевченко и Муратбаева с утра было оцеплено полицейскими. Автобусы, которые должны были доставить желающих к назначенному месту, не пришли. В итоге собравшиеся решили пойти к камню, на месте которого запланировано возведение памятника памятник политическим репрессированным, в сквер на пересечении улиц Наурызбай батыра (бывш. Дзержинского) и Кабанбай батыра (бывш. Виноградова).


 


А накануне общественная деятельница Бахытжан Торегожина, на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обратилась с  призывом поддержать организаторов премии «Свобода»: «Как бы власть не говорила, что они работают на Мухтара Аблязова, я уверена, что они в первую очередь находятся в оппозиции именно из-за своих взглядов и убеждений. И сейчас им очень важна наша поддержка. Завтра, в 10.00 часов (Шевченко-Муратбаева) запланирована поездка в Жаналык. Видимо поездка также будет сорвана (заказанные автобусы не приедут). Я хочу пойти и их поддержать своим присутствием, и даже если поездка в Жаналык не получится, то можно будет съездить возложить цветы к камню на Наурызбай батыра… А дальше, состоится церемония вручения премии «Свободы» или нет уже неважно. История вручения этой премии за 2012 года уже вошла в историю Казахстана… Приходите все и проявите солидарность! Ждём!»


 


Также пока неизвестна судьба церемонии премии «Свобода». Организаторы мероприятия сейчас находятся на допросе в финполе.


 


Напомним, что День памяти жертв политических репрессий отмечается по Указу Президента Назарбаева с 1997 года. Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. В результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их близкие. В Казахстане было репрессировано более 103 тысяч человек и расстреляно свыше 25 тысяч, среди них и представители казахстанской элиты: видные деятели науки, культуры, политики. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/30680/


 


Добавить комментарий