КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Акция протеста на кране продолжается

31.05.2013

Мать осужденного казахстанца третью ночь провела на подъемном кране в знак протеста приговору суда.


 


Мы уже рассказывали, что 29 мая в Астане Багжан Аязбекова и ее сноха забрались на площадку строительного крана и отказались оттуда спускаться. Таким образом они пытаются добиться справедливого приговора для своего сына и мужа Азамата.


 


Азамат Аязбеков был осужден три года назад за вымогательство и сопротивление сотрудникам правопорядка и приговорен к 9 годам колонии строгого режима. Его мать считает, что он оговорил себя под пыткой. Она обращалась во все инстанции, но пока не пригрозила самосожжением и прыжком с крыши — успеха не добилась.


 


Полгода назад по делу была создана межведомственная комиссия, которая, по словам самой Аязбековой, никакого криминала в действиях Азамата не нашла.


 


– На руках Багжан два заключения комиссии, — говорит ее представительница Алтынай Жандосова. — Они изучили 15 томов уголовного дела и не смогли найти состава преступления. В комиссию входили представители Генеральной прокуратуры, администрации президента и народно-демократической партии «Нур Отан». Требование Аязбековой — она не спустится с крана, пока ее сына из тюрьмы не отпустят.


 


Аязбекова забралась на кран в три часа ночи с 28 на 29 мая. К полудню правоохранительные органы, узнав об этом, спохватились, оцепили всю улицу, заявив жителям окрестных домов, что ведутся учения и ходить здесь нельзя. К женщине не пускали ни журналистов, ни ее представительницу.


 


– Моего сына осудили незаконно, — говорит Багжан. — Те, кто изучил дело, составили документ, что мой сын не виноват. А Генеральная прокуратура и их исполнители до сих пор бегают. То на доследование надо отправить, то еще что-то надо сделать. Посадили легко, а оправдать никак не могут. Хотя на моего сына ни заявления нет, ни доказательств — вообще ничего нет. А что они хотят расследовать, я не понимаю! Пусть расследуют, я буду сидеть здесь. Месяц — значит, месяц буду сидеть! — У меня в руках 1,5 литра бензина. Если будут провоцировать, я обольюсь…


 


Как сообщает наш корреспондент, к 21 часу 30 мая ситуация не изменилась. Багжан Аязбекова так и не покинула высотную площадку крана. Улица Жубанова в Астане по-прежнему оцеплена полицией. Рядом дежурят машины скорой помощи и противопожарной службы.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/30661/


 


Добавить комментарий

Смотрите также