Осужденных жанаозенцев администрация колонии в Уральске отказывается отпускать на свободу

30.05.2013

Шесть жителей Жанаозена, отбывающие наказание в исправительной колонии в Уральске, будут отпущены на свободу. Такое решение принял Верховный суд. Но администрация колонии отказывается подчиняться суду.


 


Пересмотр приговоров участникам событий в Жанаозене состоялся 28 мая в надзорной коллегии Верховного суда. По постановлению надзорной коллегии, к осужденным Нурлану Аскарулы, Мурату Косбармакову, Бауыржану Непесу, Жарасу Бесмагамбетову, Марату Аминову, Кайрату Эдилову лишение свободы заменено условным наказанием. Это значит, что со дня на день все шестеро должны выйти на свободу из исправительной колонии в Уральске, где они отбывают наказание.


 


Но как оказалось, жанаозенцы не сразу обретут свободу. Во всяком случае 28 мая, когда в Интернете уже появилось сообщение о решении Верховного суда, все вышеназванные жанаозенцы оставались в исправительной колонии. Руководство областного управления уголовно-исполнительной системы заявило, что все названные люди будут отпущены на свободу как только по почте поступят документы – постановление надзорной коллегии Верховного суда. Утром 29 мая адимнистрация исправительной колонии заявила, что даже в случае если соответствующие документы будут присланы из Верховного суда, то еще 15 суток осужденные будут удерживаться в исправительной колонии, якобы потому что за это время постановление суда может быть обжаловано.


 


– Это явное нарушение закона, — считает адвокат Гульнара Жуаспаева, представляющая интересы осужденного Максата Досмагамбетова. – Постановления Верховного суда вступают в силу в день оглашения и обжалованию не подлежат. Поэтому мне не понятна позиция руководства УИС. Ст. 468 УПК РК не имеет ограничений о вступлении в законную силу. Это значит, что постановление суда вступает в законную силу сразу и исполняется немедленно.


 


Напомним, что 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен произошли столкновения между уволенными работниками нефтекомпаний и полицией. Для разгона демонстрации полиция применила боевое оружие. По официальным данным было убито 16 и ранено 70 человек. Позже по обвинению в участии в беспорядках в Жанаозене к различным срокам заключения были приговорены 13 человек. На прошлой неделе, 13 мая в Верховном суде состоялось предварительное рассмотрение ходатайств адвокатов в интересах 14 осужденных участников событий в Жанаозене. Надзорная коллегия Верховного суда оставила без изменений приговор остальным участникам событий в Жанаозене. Это: Танатар Калиев (4 года лишений свободы) , Шабдал Уткилов (5 лет), Талгат Сактаганов (4 года), Нарын Жарылкасынов (6 лет), Канат Жусипбаев (6 лет), Сисен Аспентаев (3 года условно), Роза Тулетаева (5 лет).


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Уральская неделя»


www.uralskweek.kz/2013/05/29/osuzhdennyx-zhanaozencev-administraciya-kolonii-v-uralske-otkazyvaetsya-otpuskat-na-svobodu/


 


Добавить комментарий