КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Прокуратура выявила нарушения в спецприемниках для административно арестованных

30.05.2013

Просроченные лекарства, кишечная палочка в смывах с посуды и продуктах, хлеб, который хранится на полу, плесень на стенах и унитаз, к которому даже не подведена вода – вот неполный список фактов, которые выявили сотрудники прокуратуры в спецприемниках для административно арестованных граждан.


 


Таких приемников в области три: в Костанае, Костанайском районе и Аркалыке. В остальных регионах для подобных целей служат помещения при РОВД. Но картина, которую  фиксировали прокуроры в конце 2012 года и первом квартале нынешнего, примерно одна и та же. Скученность, пренебрежение в отношении арестованных элементарными нормами санитарии, гигиены, пожарной безопасности.


 


– Не соблюдаются минимальные стандарты обращения с заключенными, принятые еще в 1955 году в Женеве, – отметил старший помощник прокурора области Ельдос Рахаделов. – В спецприемнике Костаная нет штатного медработника. В экстренных случаях вызывают «скорую». На момент проверки помещение для медиков было  неприспособленное, в нем находилась лишь кушетка, прикрытая куском линолеума. В помещении для арестованных Аулиекольского РОВД – аналогичная ситуация, к тому же там хранились медикаменты с истекшим сроком годности… В прошлом году имели место 2 факта смерти административно задержанных – в Лисаковском и Карабалыкском районах. Возможно, будь рядом квалифицированные медработники, людей удалось бы спасти.


 


На этом фоне замечания по поводу совместного хранения грязного и чистого белья, а также многоразовой выдачи арестованным одноразовых бритвенных принадлежностей выглядят, как незабудки на пожарище. Сравнение приходит на ум после сообщения о том, что в спецприемнике Костаная не было автоматической пожарной сигнализации, стены обшиты горючими материалами, розетки болтались, соединения проводов не были заизолированы. Теперь ясно, почему в прошлом году в спецприемник не пустили представителей Костанайского филиала Казахстанского бюро по правам человека.


 


На коллегии представители органов внутренних дел, в том числе и. о. начальника спецприемника в Костанае, заверяли, что после проверок все, что можно было сделать для исправления ситуации, сделано. Проведен текущий ремонт, заключен договор на дезинфекцию, ликвидированы проблемы по пожарной части. В аркалыкском приемнике, как утверждают, нет проблем с питанием, начат капитальный ремонт на 1,5 млн тенге.


 


Однако зависают вопросы с укомплектованием приемников медработниками. Зарплата – мизер, надбавки, которые есть у гражданских врачей, на эти учреждения не распространяются.


 


И еще одна глобальная проблема – в спецприемниках катастрофически не хватает мест, а число административно арестованных растет. Если в 2010 году административный арест отбывало 7500 лиц, то в прошлом году – 10 009. А с гуманизацией и обновлением уголовного законодательства прирост будет тот еще. Костанайской области требуется дополнительно 8 спецприемников, а в более отдаленном будущем – 5 арестных домов. Так что, хоть лишних денег в регионе и нет, но проблему придется решать.


 


Голоса в защиту конституционных и человеческих прав любого спецконтингента редко вызывают сочувствие у добропорядочных граждан. К их сведению: прошли времена, когда в спецприемниках содержались сплошь бомжи и алкоголики. Из общего числа административно арестованных в текущем году 56% составляют иностранцы, нарушившие правила пребывания в РК вместе с семейными скандалистами и водителями.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=11704#.Uaa3-tI7hBM


 


Добавить комментарий