КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Полицейские начинают и проигрывают

29.05.2013

Похоже, представители карагандинских криминальных кругов решили научить полицейских правильно работать. В последнее время наметилась тенденция, когда люди в судах не только открыто заявляют, но и доказывают, как во время задержания им подбрасывали «вещдоки». И добиваются денежной компенсации от государства за незаконное содержание под стражей. Правда, весьма неприятно, что оплачивать проколы правоохранителей приходится нам, добропорядочным гражданам.


 


Еркин Сагитов попал в этот криминально-полицейский оборот в 2009 году. Выходил из салона красоты после стрижки и педикюра, когда к нему вдруг подбежали люди в масках и камуфляже. Спустя мгновение в кармане его брюк нашли пистолет Макарова, а с плеча сняли спортивную сумку с килограммом героина. Сагитова арестовали. Чуть позже ему помимо хранения оружия и наркотиков инкриминировали кражи скрапа чугуна с АО «АрселорМиттал Темиртау», которые он, согласно обвинению, совершал с группой лиц.


 


Стоит отметить, что Еркин Сагитов к тому моменту имел за плечами две судимости: за вымогательство и хранение наркотиков. И, как выяснилось в суде, в картотеке полицейских и сотрудников местного ДКНБ значился лидером ОПГ «Генная». Операцию по задержанию расхитителей металлопродукции проводили чекисты с внедрением своих оперативников. Однако Сагитов был настолько осторожным, что, несмотря на все их старания, ни разу не засветился с краденым грузом. По его мнению, высказанному на судебных слушаниях, от бессилия комитетчики использовали полицейских: так, мол, у него вдруг и появились героин с пистолетом. Примечательно, что нашлось множество свидетелей, подтвердивших его невиновность именно в этой части: работники салона красоты, понятые, прохожие твердили, что Еркин был без оружия и сумки. Суду не оставалось ничего иного, как оправдать Сагитова по этим статьям Уголовного кодекса.


 


Но 4-летний срок в колонии строгого режима за кражи скрапа чугуна он все-таки получил. А когда освободился, первым делом обратился с иском в суд и потребовал от ДВД Карагандинской области 50 миллионов тенге в качестве компенсации за напрасные обвинения в хранении наркотиков и ношении пистолета. В марте этого года судья Казыбекбийского райсуда № 2 А. Нургалеева вынесла решение в его пользу. Правда, запрашиваемую истцом сумму снизила до 800 тысяч тенге. Выплатить эти деньги должно было Министерство финансов.



Занятно, что прокуратура и Минфин не стали опротестовывать такое решение. Зато сам Сагитов и его защитник остались недовольными и потребовали пересмотра суммы компенсации в сторону увеличения в вышестоящей инстанции. На днях апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского облсуда отменила решение районного суда, мотивируя это тем, что Сагитов все же был признан виновным, хотя и в других преступлениях, а напрасные обвинения в хранении наркотиков и оружия служитель Фемиды своевременно выявил и снял в период уголовных слушаний.


 


– Мы намерены обжаловать это постановление, так как считаем, что апелляционная коллегия вышла за рамки своих полномочий, – говорит адвокат Мейрам Шаймерденов. – Нас также возмущает тот факт, что никто из тех полицейских, подкинувших Сагитову «вещдоки», не привлечен к ответственности. Откуда у них взялись тот пистолет и целый килограмм героина? Они, видимо, думали: раз такой большой вес, то суд им поверит, вроде как невозможно такое подбросить. Однако, как мы убедились, у полицейских возможно все. Тут ведь сразу несколько статей УК, по которым следует наказать полисменов: приобретение наркотиков, если подкинули – значит, уже и сбыт, плюс фальсификация доказательств, а также злоупотребление служебными полномочиями. При этом от нас даже не надо никаких заявлений – государство само должно возбуждать уголовное дело по факту таких нарушений закона!


 


Еркин Сагитов не единственный представитель криминальных кругов, искатель компенсаций за левые обвинения. Трое карагандинцев в отличие от него сумели высудить деньги за несовершенные преступления.


 


Рустему Коккозову в 2009 году в карман брюк подбросили пакетик с героином. Молодой человек провел под стражей 727 дней. Позже Верховный суд его полностью оправдал. Полицейского из Октябрьского отдела полиции Караганды, подбросившего наркотик, обвинили… лишь в халатности. Сейчас он не работает в органах внутренних дел – ушел на пенсию по состоянию здоровья. А Рустем за перенесенные страдания получил из госказны 5 миллионов тенге.


 


2 миллиона тенге за незаконное содержание под стражей в 2011 году получил карагандинец Марат Омаров. У него тремя годами ранее также изымали трехграммовый сверток с героином и магазин от пистолета с восемью патронами. В тюрьме Омаров провел полтора года.


 


Ну и, конечно же, нельзя не отметить громкий скандал, который грянул в начале этого года. Адильмурат Маженов, числящийся в полицейских базах данных как член местной ОПГ по кличке Асик, своими заявлениями добился ареста заместителя начальника УБОП Карагандинского областного ДВД Кенжетая Атагулова (см. «Ночь опера», «Время»” от 26.1.2013 г.).


 


По утверждениям Маженова, именно этот полицейский подкинул ему наркотики летом 2007 года, из-за чего Адильмурат провел в тюрьме 157 дней и пробыл под подпиской о невыезде еще 216 дней, пока с него не сняли обвинения. Он получил компенсацию в размере 500 тысяч тенге. Но помимо денег Асик жаждал наказания Атагулова. После нескольких его жалоб в прокуратуру против сотрудника УБОП и было возбуждено уголовное дело. Следствие еще продолжается, и пока точно не ясно, когда Атагулов предстанет перед судом.


 


Арест Атагулова, несомненно, отрезвил наших полицейских, – считает адвокат Мейрам Шаймерденов. – Теперь они вряд ли будут рисковать и подбрасывать наркотики всем подряд.


 


И действительно, может, стоит нашим правоохранителям всерьез и по-настоящему профессионально взяться за свою работу, вспомнить иные методы борьбы с членами ОПГ. Понятно, что подбросы – самый легкий путь, но в последнее время что-то дорого он обходится налогоплательщикам. Ведь помимо самих компенсаций, как правило, из бюджета оплачиваются и услуги адвокатов, и расходы на всевозможные экспертизы. Прибавьте к этому стоимость содержания задержанного под стражей – в сутки на человека выделяется около полутора тысяч тенге. Почему косяки полицейских должны ложиться на плечи рядовых граждан?


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/articles/strana/2013/05/29/policejskie-nachinajut-i-proigrivajut


 


Добавить комментарий