КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Никаких протестов, только детские праздники

29.05.2013

Акимат Алматы не разрешил проводить 1 июня митинг против повышения пенсионного возраста женщинам. В своем отказе городские власти ссылаются на то, что в этот день свое мероприятие будет проводить общественное объединение «Детство без границ». В управлении внутренней политики акимата предупредили организаторов – активисток движения «За справедливые декретные» – об ответственности за непослушание.


Заявку на проведение митинга девушки подали 20 мая. Одну из организаторов, Мадину Аимбетову, 27 мая пригласили в горакимат, где и вручили письменный ответ. В документе говорится, что ОО «Детство без границ» проводит мероприятие, посвященное Дню защиты детей.


 


Заместитель начальника управления внутренней политики Рашид Давлетов предупредил Мадину Аимбетову об ответственности в случае, если девушки решат провести несанкционированное мероприятие.


 


– Отказ был вполне предсказуем. Власти не хотят, чтобы мы выражали свое недовольство, и создают иллюзию, что все хорошо и женщины чуть ли не на коленях умоляют о повышении пенсионного возраста, — прокомментировала Мадина. — Еще мне сказали, что мы не можем обижаться на акимат, потому что нам уже давали проводить митинг. Хочу отметить, что разрешили один раз, а отказали — три. Будем ли мы выходить на несанкционированную акцию, сказать не могу, это будет решаться коллективно.


 


Связаться с директором объединения «Детство без границ» нам, к сожалению, не удалось. А жаль. Ведь вполне возможно, что НПО и не знает о мероприятии, которое готовит на День защиты детей. К примеру, когда девушки до этого хотели провести митинг 20 апреля, в акимате им заявили, что в этот день свое мероприятие проводит «Жас отан». Но активисты молодежного крыла партии власти даже не подозревали об этом.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/society/30595/


 


Добавить комментарий

Смотрите также