КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Верховный суд пересмотрел дело четырнадцати осужденных нефтяников Жанаозена

28.05.2013

Сегодня Верховный суд провел долгожданный пересмотре дела 14 нефтяников, осужденных в связи с Жанаозенскими событиями. В июне прошлого года они были приговорены к различным срокам заключения.


 


Две недели назад Верховный суд предварительно рассмотрел ходатайства об изменении наказания осужденных в связи с Жанаозенскими событиями, поступившие от их адвокатов. По результатам рассмотрения ходатайств надзорная коллегия приняла решение о возбуждении надзорного производства по пересмотру вступивших в силу судебных актов и назначила заседание на 28 мая.


 


Верховный суд пересмотрел приговоры в отношении 14 человек — это Танатар Калиев, Нурлан Аскарулы, Бауыржан Непес, Жарас Бесмагамбетов, Шабдал Откелов, Талгат Сактаганов, Марат Аминов, Мурат Косбармаков, Нарын Жарылгасынов, Канат Жусипбаев, Максат Досмагамбетов, Кайрат Адилов, Сисен Аспентаев, Роза Тулетаева.


 


16 декабря 2011 года в городе Жанаозен полицейские и спецназ открыли стрельбу по бастовавшим нефтяникам, требовавшим улучшить социальные условия. По официальным данным, во время Жанаозенских событий погибли 16 человек, более ста были ранены.


 


Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев в январе 2012 года в официальном заявлении, которое было сделано в связи с Жанаозенскими событиями, сообщил, что выявлены и арестованы шесть организаторов массовых беспорядков — Сактаганов, Жарылгасынов, Ермуканов, Досмагамбетов, Откелов и Тулетаева, к которым были выдвинуты обвинения в соответствии с частью 1 статьи 241 уголовного кодекса.


 


Суд по Жанаозенским событиям начался 27 марта 2012 года. Перед судом предстали 37 человек, которым были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков в Жанаозене и активном участии в них, применении силы в отношении представителей власти, воровстве и грабежах.


 


В данном судебном деле участвовало более ста потерпевших, 45 свидетелей и шесть государственных обвинителей.


 


До начала суда фамилии и имена обвиняемых не оглашались. На процессе обвиняемые рассказывали о пытках и избиениях во время предварительного следствия, а некоторые свидетели, выступавшие со стороны обвинения, заявили, что давали показания под давлением.


 


5 июня 2012 года было вынесено судебное решение в отношении обвиняемых. Трое из 37 нефтяников были оправданы полностью, пятеро попали под амнистию, 16 осужденных получили условное наказание, 13 человек получили различные сроки заключения.


 


Мангистауский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы 15 человек, осужденных 6 августа 2012 года, и изменил решение, вынесенное только в отношении Розы Тулетаевой, срок которой был сокращен с семи до пяти лет.


 


После Жанаозенских событий были осуждены бывший начальник следственного изолятора, несколько полицейских, заместитель акима области и аким города, менеджеры нефтяной компании и представитель оппозиции. 


 


И сегодня Верховный суд вынес свой приговор: для шести осужденных: Эдилова Кайрата, Аминова Кайрата, Косбармакова Мурата, Аскарулы Нурлана, Непес Бауржана, Бесмагамбетова Жараса назначить наказание в два года и в связи с 63 статьей считать наказание условным, освободив их из зала суда. Остальным осужденным наказание оставить без изменения.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/archive/news/20130528/360/360.html?id=24999152


 


Добавить комментарий

Смотрите также