КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Ипотечные страдания

28.05.2013

Пока вчера в Астане полиция «винтила» ипотечников, объявивших о начале голодовки в центре столицы, около двух десятков членов общественного объединения «Оставим народу жилье» (ОНЖ) пикетировали офис АО «БТА-Ипотека» в Алматы. Поводом для проведения акции стало принудительное выселение из приобретенного в кредит дома семьи активистки ОНЖ Кульжан Сайлыбаевой.


 


Напомним, женщину и ее семью уже несколько лет подряд пытаются выселить по решению суда, однако ее соратники из ОНЖ каждый раз противостоят судебным исполнителям, вынуждая тех отложить выселение.


 


Пока Кульжан Сайлыбаева митинговала в Астане – в Алматы лишилась дома. Ее дочь Нурсулу не смогла противостоять судисполнителям


 


Так было и 17 мая, когда около 80 активистов забаррикадировалось во дворе дома (см. “Гражданская оборона”, “Время” от 18.5.2013 г.). Но неделю спустя, в минувшую пятницу, когда Кульжан Сайлыбаева вместе с другими ипотечниками была в Астане, судисполнители все же выполнили возложенную на них задачу. Причем, по словам дочери Кульжан Нурсулу Сатыбалдиевой, которая в момент выселения находилась дома с двумя маленькими детьми, проявили прямо-таки чудеса акробатики.


 


– Судисполнители с полицией и представителями банка приехали около половины двенадцатого утра, – рассказала Нурсулу. – Я сразу же закрыла дверь, но они начали ее взламывать. Пока я находилась у двери, судисполнители умудрились залезть через форточку. Открыв дверь, сразу стали выбрасывать во двор наши вещи. Идти нам некуда, другого жилья у нас нет. Не знаю, что делать…


 


Прибывшие было на подмогу активисты ОНЖ – те, что не поехали в Астану, – уже ничего не смогли сделать. Им оставалось лишь смотреть, как нанятые представителями АО «БТА-Ипотека» рабочие грузят мебель в машину, и громко возмущаться.


 


Сейчас дети и внуки Кульжан Сайлыбаевой ютятся у родственников, а ее соратники пытаются как-то изменить ситуацию.


 


Для этого они вчера и вышли к офису «БТА-Ипотеки» с акцией протеста.


 


– Мы требуем немедленно приостановить принудительное выселение заемщиков! Сохранить для граждан их единственное жилье! Положить конец культу денег и оказывать более действенную помощь неимущим. Деньги должны служить, а не править! – сказал активист ОНЖ Мамет Кабылбеков.


 


К собравшимся вышла заместитель начальника управления маркетинга компании «БТА-Ипотека» Мадина Коржумбаева, сообщившая: выселение Кульжан Сайлыбаевой было законным.


 


«У выселяемых граждан было более четырех лет для добровольного освобождения незаконно занимаемого жилища. Таким образом, эти граждане не просто нарушили определение суда, но и не исполнили свои добровольно принятые обязательства», – говорится в пресс-релизе, который раздали журналистам.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/articles/zloba/2013/05/28/ipotechnie-stradanija


 


Добавить комментарий