КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В ЮКО родственники заключенных колонии строгого режима устроили акцию протеста

24.05.2013

Настоящий штурм одной из южноказахстанских тюрем устроили родственники заключённых. Колония строгого режима в Ленгере подверглась грандиозному натиску. Родные зэков обвинили надзирателей в издевательствах над арестантами и требовали впустить их внутрь! Прорвать оцепление пытались десятки человек. Полицейские выставили мощный заслон, пришлось даже применить силу. Администрация учреждения объяснила, что волнения спровоцировал обычный плановый обыск зэков.


 


– Учеба, говорят. Какая учеба? Учеба такая бывает? Это не учеба. Там значит, война идет, всех убивают!


 


В небольшом городке Ленгере сегодня – настоящее ЧП. Здесь расположена колония строгого режима, в которой содержатся около семисот заключённых: убийцы, насильники и грабители. Впрочем, крики и шум подняли вовсе не они, а их родные. Возбуждённая толпа едва ли не весь день осаждала и даже пыталась силой прорваться на режимный объект. Всё потому, что арестанты сообщили: якобы тюремные надзиратели свирепствуют, жестоко над ними издеваются и даже грозятся убить!


 


– В чем дело? Что произошло?


 


– Учения идут. Учения, да, да, да.


 


Разъяренных родственников решено было остановить еще на подступах: за несколько километров до колонии выставили блокпост. Сначала полиция требовала, чтобы все разошлись по-хорошему. Потом скрутили самых крикливых и вывезли их куда подальше.


 


– Руки убери! Убери руки!


 


Назира Еликбаева, сестра осужденного:


 


– Меня по почкам прямо вот так били, когда я хотела пройти! Я в этого полицейского потом камнем кинула! Туда войска ввели! Там людей убивают и трупы вывозят!


 


Родственники осуждённых наперебой рассказывали невероятные истории, которые творятся за колючкой. Однако всем им пришлось довольствоваться официальной версией.


 


Так называемые учения длились несколько часов. В течение этого времени десятки полицейских с автоматами и резиновыми дубинками не пускали на прилегающую территорию не только родственников осужденных, но даже местных жителей.


 


Давать разъяснения позже пришлось самому начальнику департамента УИС. Мол, никаких учений действительно не было. Просто проходил плановый обыск, который уж больно не нравится заключенным. Вот и в этот раз у них изъяли 70 мобильных телефонов, запрещенную религиозную литературу, режущие предметы и даже суррогатный алкоголь.


 


Тенизжан Жанибеков, начальник Департамента уголовно-исполнительной системы ЮКО:


 


– Актов членовредительства не было. Осужденные оказывали неповиновение, к которым были применены спецсредства. Медики их осмотрели, у них легкие телесные повреждения.


 


Скандальные заявления, будто после обысков есть жертвы и пострадавшие, тоже опровергли. А чтобы окончательно развеять все подозрения, в колонии заявили, что вскоре осужденные сами свяжутся с родными по телефону и расскажут, как все было на самом деле. 


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2013/05/23/22774


 


Добавить комментарий

Смотрите также