КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Штурмовое предупреждение

24.05.2013

Вчера в Алматы ипотечники пикетировали здание Темирбанка с требованием списать им долги и предупредили: в ближайшее время акции протеста пройдут возле всех банков города. Поводом для митинга стало недавнее заявление главы Нацбанка Григория Марченко, который предложил банкирам просто в какой-то момент производить списания. Ипотечники считают, что для многих семей это единственный выход из кредитной кабалы.


 


Возле банка собрались более 20 человек, некоторые привели с собой детей. Вооружившись плакатами, люди скандировали: «Руки прочь от нашего жилья!». Затем в ход пошла «тяжелая артиллерия»: ипотечники подожгли макет банка и от всей души пожелали своим кредиторам точно так же прогореть. Алматинка Унзила Бегишева начала свою кредитную историю семь лет назад, аккурат в золотой век рынка недвижимости. Женщина купила дом за 240 тысяч долларов: 190 тысяч взяла в банке, остальную сумму внесла сама. Шесть лет она исправно платила по 2 400 долларов ежемесячно, а потом… ударил финансовый кризис и доходы Бегишевых резко упали. Да и цены на жилье уже не те.


 


– Мой дом в районе «Алматы-1» столько уже не стоит, да и очереди из желающих его приобрести не будет – покупательская способность людей упала, – говорит она. – Но даже если я и сумею дом продать, все равно останусь должна банку.


 


Между тем ипотечники написали обращение к банкирам города. Они напоминают, что в свое время в рамках антикризисной программы государство выделило банкам 9 млрд долларов. Эти средства должны были поддержать банковский сектор страны и хотя бы частично решить проблемы дольщиков и ипотечников. Однако, говорят митингующие, воз и ныне там. При этом 9 млрд долларов в двухкратном размере перекрывают долг всех проблемных заемщиков страны.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Экспресс-К»


www.express-k.kz/show_article.php?art_id=82685


 


Добавить комментарий

Смотрите также