КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Черная метка» для коммунистов

23.05.2013

Офис западноказахстанского филиала Компартии опять подожгли. То, что это именно поджог, коммунисты не сомневаются, происшествие они назвали «черной меткой властей».


 


Пожар случился сегодня, примерно в 4:00 утра. Члены Компартии срочно созвали журналистов, следом пресс-конференцию организовали в ДВД ЗКО.


 


Офис Компартии, как и два года назад (тогда выгорело почти все помещение), был покрыт копотью, наполнен запахом гари, а полы — залиты водой.


 


Члены партии убеждены: офис подожгли — очень уж похожи почерки двух последних пожаров. По предварительной версии, которую озвучили членам партии оперативники, которые осматривали помещение, причиной ЧП стало возгорание блока питания обычного стационарного телефона.


 


– Это просто смешно, — заявил секретарь обкома Компартии Василий Шамин. — Покажите мне статистику, когда пожары возникали бы от обычных телефонов! Мы заявляем: это ответ властей на нашу активную деятельность по сбору подписей под обращением к президенту с требованием не повышать пенсионный возраст для женщин. Мы просим СМИ, чтобы они рассказали об этой политической провокации.


 


Василий Шамин напомнил: в октябре 2010 года офис уральского филиала Компартии сгорел почти дотла. Более того, тогда кто-то открыл еще и газовые конфорки.


 


– В прошлый раз нам заявили, что это мы оставили включенным чайник. Сейчас говорят, что загорелся телефон. Мы проверили: там, где стояла база от телефона, нет даже следов возгорания.


 


Василий Шамин показал на покрытый сажей стол, где лежала пачка бумаг с подписями уральцев под обращением к президенту страны Назарбаеву. Верхние листки были основательно испорчены, но нижние — с подписями — остались целы.


 


Шамин перечислил: в этом году Компартия активно поддержала протесты чернобыльцев, которые требовали от местных властей социальной поддержки, организовала сбор подписей западноказахстанцев под обращением об отмене повышения пенсионного возраста для женщин, не раз выступала с предложением к правительству подать в отставку, а к депутатам — распуститься. Накануне пожара члены Компартии подали заявку в горакимат Уральска о проведении очередного митинга.


 


– Нас опять хотят запугать. Этот пожар мы расцениваем как «черную метку»: мол, если вы не утихомиритесь, с вами будет и по-другому. Но нас не запугают. Возможно, они хотят вызвать и недовольство жильцов дома (офис расположен на первом этаже жилой пятиэтажки), но мы переговорили с соседями, они все понимают, мало того — благодарят нас.


 


Шамин также напомнил, что не только офис Компартии, но и частные квартиры членов партии неоднократно и поджигали, и обворовывали. «Ни в одном случае виновных не нашли», — подчеркнул он.


 


Члены Компартии объяснили: они уверены, что в офис проникли неизвестные люди с целью поджога, потому что партийцы строго соблюдают внутреннюю инструкцию: перед уходом отключают все электроприборы, вынимают вилки из розеток.


 


Пресс-конференция в ДВД состоялась часом позже. К журналистам вышли начальник оперативно-криминалистического управления ДВД, полковник полиции Жанбулат Кунакбаев и заместитель начальника отдела дознания ДВД Ертай Карагойшиев. Из зачитанного пресс-релиза стало ясно, что одной из возможных причин пожара в офисе Компартии полицейские действительно считают возгорание блока питания стационарного телефона.


 


– Точно ответить на все вопросы мы сможем только после пожарно-технической экспертизы, — добавил Ертай Карагойшиев.


 


Журналисты поинтересовались: проводилось ли расследование фактов регулярных поджогов офиса Компартии, которые трудно назвать случайными, и кто обеспечит безопасность не только членов партии, но и простых жильцов, проживающих в здании, где расположен офис?



– Мы не видим в этих происшествиях какого-либо преднамеренного или умышленного характера, но будем отрабатывать все версии, в том числе и возможность провокации,— отбивались от журналистов полицейские.


 


Многие вопросы так и остались висеть в воздухе: руководители ДВД, избегая конкретики, отвечали очень коротко, ну а коммунисты, кажется, ушли в полной уверенности, что не узнают ни причин, ни имен организаторов этого пожара.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/society/30477/


 


Добавить комментарий

Смотрите также