КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пойдет ли власть на штурм ипотечников?

22.05.2013

Вчера столица РК стала местом сбора нескольких сотен ипотечников, прибывших со всей страны. Ходоки собрались на левобережье Астаны и хотели пройти в резиденцию президента, но им воспрепятствовали правоохранительные органы. А сегодня, в день начала работы 26 пленарного заседания Совета иностранных инвесторов, «должников» просто заблокировали в домах, где они остановились на ночлег.


 


Как известно, 21 мая Астана стала местом сбора так называемых ипотечников и иных представителей  протестного электората. Люди намеревались добиться встречи с государственными мужами из правительства и парламента, а также попытаться донести свои проблемы до хозяина Акорды, однако усиленные наряды полиции не дали им продвинуться дальше бульвара возле «Байтерека».


 


Прокурор зачитал дежурное предостережение о недопущении нарушения закона о порядке проведения мирных митингов и шествий. Затем к пикетчикам вышел работник канцелярии офиса «Нур Отана», сказав, что они могут встретиться с некоторыми депутатами, однако встреча не удовлетворила ипотечников. Об этом нам рассказал активист независимого профсоюза «Жанарту» Берик Жагипаров.


 


– Сегодня ипотечники должны были продолжить свою акцию с твердым намерением не уходить, пока не решится их проблема. Они даже одеяла и другие принадлежности для этого приготовили, – сообщает Б. Жагипаров.


 


Ходоки разместились в трех коттеджах, где провели ночь, а наутро выяснилось, что дома окружены полицией, основной целью которой является недопущение выхода протестных масс на улицу. И немудрено – именно в эти часы в астанинском отеле «Риксос» начало свою работу очередное, 26 по счету, пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте РК с участием самого Нурсултана Назарбаева.


 


И сегодня же был задержан «до выяснения личности» один из активистов Есен Уктешбаев.


 


– Сейчас он мне позвонил и сказал, что дорожная полиция остановила машину, в которой он ехал, – проинформировал нас Жагипаров. – Есенбека задержали и направили в РУВД.


 


Связаться с Уктешбаевым не удалось, его мобильный телефон оказался отключенным. Супругу Есена – Бахыт, как оказалось, тоже задержали, но нам представилась возможность поговорить с ней. 


 


– Мы сейчас оба находимся в Алматинском РУВД. Есена задержали, остановив машину, в которой он ехал вместе с другим ипотечником, а я в это время находилась дома у подруги – к ней пришли и забрали меня в полицию без объяснений, – рассказывает Бахыт.


 


По ее мнению, Е. Уктешбаева могут привлечь по уголовной статье, так как он «невыездной» (по старым делам) – якобы уехал в другой город, не поставив в известность соответствующие органы.


 


Как нам пояснила одна из представителей ипотечников, люди до сих пор находятся в домах, вокруг которых выстроены наряды полиции. Вот что она рассказала по телефону:


 


– Будут они нас штурмовать или нет – мы не знаем, но все идет к тому, что нас полностью окружат и не дадут выйти. А выходить мы пока сами не хотим, так как видим, что уже приготовлены автобусы. Мы не боимся, что нас задержат и что-то предъявят, просто было бы жаль, что очередная наша поездка в столицу окажется безуспешной, а ведь проблема-то остается: около пятисот человек на грани выселения из единственного жилья.


 


И как только что стало известно, в Алматы была задержана одна из лидеров протестного движения Канагат Такеева. Как оказалось, женщина пришла в военкомат, чтобы уточнить, по какому поводу туда вызывали ее сына. Полковник Егизбаев отказался разговаривать, а вызвал полицию. «Якобы она сорвала призыв в казахстанскую армию», – говорит президент фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, поделившаяся этой информацией в соцсетях. Выяснилось, что был задержан и сын Канагат для принудительного призыва в ряды казахстанской армии. Телефон К. Такеевой, к сожалению, оказался вне доступа.


 


Мы будем следить за развитием событий…


 


Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ  (предоставлено Б. Жагипаровым)


 


ИСТОЧНИК:


Nuradam.kz


www.adambol.com/ru/news/informblok/2013/May/443


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также