КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Алматы около пятисот семей на грани выселения из-за долгов по ипотеке

20.05.2013


В Алматы очередное принудительное выселение ипотечников едва не закончилось потасовкой. Люди выстроили  настоящие баррикады. Однако и судебные приставы оставались непреклонны.


 


Эти ипотечники готовы отстаивать свое жилье. Около 50 человек героически держат оборону у дома Кульжан Сайлыбаевой. Ее семью судоисполнители пытаются принудительно выселить  из дома вот уже несколько лет подряд. 51-летняя женщина живет здесь с двумя детьми и пятью внуками. Еще до кризиса она взяла кредит под ипотеку и не смогла оплачивать кредит в срок.   Банк в несудебном порядке переоформил недвижимость на свой баланс. А теперь женщина не отказывается выплачивать долг, но её все равно выселяют.


 


КУЛЬЖАН САЙЛЫБАЕВА,  жительница г. Алматы:


  Вот 5 лет, вот в таком аду живем. Каждый раз выселение, нервные срывы. Никто не отказывается, все знают ответственность, раз взяли- мы будем платить. Даже я была готова, подписала договор об аренде как социальное жилье этого дома, выплачивать им. Даже на это они не согласились.


 


Но банки остаются непреклонными. Женщина обращалась во все инстанции, писала открытые письма. Даже добилась встречи с председателем Верховного суда страны. Однако набеги судоисполнителей продолжаются. На подъезде к дому карета скорой помощи, пожарные и несколько  стражей порядка. На этот раз обошлось без происшествий.


 


РАХИМ ОРЫНБАЕВ, судебный исполнитель:


   Как вы видите, здесь люди собрались. И выселять практически не представляется возможным. Потому, что сейчас люди угрожают, или могут пойти на крайние меры, наверное… В связи с этим придётся сейчас отладить, физически невозможно выселить.


 


Сегодня в доме Кульжан Сайлыбаевой десятки соратников. Кто-то уже потерял свое жилье, другие живут, как на пороховой бочке. В страхе, что останутся на улице.


 


АЙГУЛЬ УСЕИНОВА, жительница г. Алматы:


  Судебные исполнители не имеют права так с нами поступать, потому что они живут на деньги народа, и судьи не имеют права так поступать, потому что мы живет в своей республике. И мы не фашисты, чтобы с нами так поступали…


 


Сегодня семье Сайлыбаевых удалось отстоять свое жилье, но на этом история не закончилась. Судебные исполнители  отложили принудительное выселение на неопределенный срок.  А между тем ипотечников на грани выселения, только в Алматы насчитывается около 500 семей.


 


ИСТОЧНИК:


Информбюро, 31 канал


www.31.kz/ru/video/67694/index.phtml


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также