КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

НАШЕ ВРЕМЯ ПРИДЁТ! Письмо Мухтару Джакишеву

10.05.2013

 


Дорогой Мухтар!


 


Мы с тобой тесно не общались, не были близкими друзьями. И я долго думал перед тем, как написать тебе это письмо. Ибо у меня есть давнишний принцип: не навредить. И со многими друзьями (особенно с теми, кто на госслужбе) предпочитаю не общаться тесно, чтобы общение со мной, «одиозным оппозиционером», не стало для них проблемой.


 


Вспоминаю событие недавнего прошлого. Шла очередная выборная кампания. Приехал к себе на малую родину. Ни с кем из друзей-чиновников не стал общаться, утром намеревался выехать в районы для встреч с избирателями. Но тогда была жива моя бабушка, которую я просто обязан был проведать. А ее сын (мой нагашы – брат моей мамы), с которым она жила, – судья.  И чтобы ему не навредить, приехал к бабушке очень поздно, буквально на минуту. Но мой нагашы заставил меня заночевать.


 


Позже от других узнал, что на следующий день его пригласило начальство и сделало внушение по поводу того, что он у себя дома принимал оппозиционного политика.


До сих пор я не хотел афишировать свою симпатию к тебе как талантливому сыну казахского народа – чтобы негативное отношение ко мне со стороны власти не навредило тебе. Но не мог не высказать свое уважение тебе. И решил написать это письмо.


 


Формальным же поводом для его написания стало предложение одного из известных сайтов поздравить с предстоящими юбилеями Галымжана Жакиянова и Даригу Назарбаеву. Один – опальный политик, другая – дочка-фаворитка действующего президента. И оба – наши ровесники.


 


Мы – поколение с интересной судьбой: побывали в системе ценностей однопартийного Советского Союза, в то же время принимали юношеское участие в перестройке, стояли на площади во время Желтоксана-86, видели становление независимого Казахстана и постепенное его превращение в такую же тоталитарную страну, как Советский Союз. У нас уникальное образование, пусть и сдобренное идеологическими догмами того времени, но все-таки качественное. Мы с тобой, как и многие наши ровесники, работали в правительстве и внесли свой вклад в становление государства.


 


Как невинно осужденный представитель топ-менеждмента, ты наглядное доказательство «бейшаризма» судебной системы! Ибо большинство людей в нашей стране понимают, что тебя посадили в тюрьму не за какие-то твои злодеяния, а за твой характер, за талант, за то, что ты стоял на защите интересов страны, тем самым ущемляя интересы некоторых власть предержащих. Пишут также о том, что дружба с опальным Мухтаром Аблязовым тоже стала одной из причин твоего заключения.


Но такой путь прошли многие наши ровесники. Их имена известны.


 


«Отызда орда бұзбасаң, қырықта қамал алмайсың» («если в тридцать лет не добился успехов, в сорок лет от тебя нечего ждать»), – говорят казахи. Будучи молодым, ты добился впечатляющих успехов в бизнесе и госуправлении.


 


Как-то довелось быть на семейном мероприятии у друга. Там присутствовала группа ветеранов Казатомпрома. Как тепло они отзывались о тебе, и в первую очередь потому, что ты поставил на ноги «лежащую на боку» стратегически важную и очень прибыльную отрасль.



Говорю об этом, ибо вижу, как продолжается процесс депрофессионализации власти. Присутствие в ней стало исключительно «способом обогащения», а не «служения своему Отечеству» (такого словосочетания нет даже в официальной риторике!). Оно, это присутствие, превратилось в элементарный бизнес по принципу: ты – мне, я – тебе. Одним словом, олигархия.


 


Особенно печальна судьба отечественного бизнеса: все лакомые куски, включая  природные ресурсы, – в руках у псевдоиностранных инвесторов с офшорной пропиской. Очень жаль, что нынешнее поколение бизнесменов смирилось с такой незавидной ролью – стоять на коленях перед жирующим и алчным чиновничеством!


 


Но на смену стареющим лидерам должны прийти более молодые, но уже достаточно зрелые, государственно мыслящие руководители. Много говорится о грядущем постназарбаевском периоде. Мне кажется, что преемником елбасы станет кто-то из нашего с тобой поколения. Уверен, что это случится совсем скоро!


 


Амиржан КОСАНОВ, независимый политик
– специально для «Новой газеты – Казахстан»
(публикация в номере от 8.05.2013 <http://www.novgaz.com/index.php/2-news/852-наше-время-придет>)


 


Добавить комментарий