КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Андрей Цуканов: «Даже полицейские жали мне руку»

06.05.2013

 


Утром 3 мая вышел на свободу после семи суток административного ареста лидер движения «Коммунисты Казахстана» Андрей ЦУКАНОВ, который 26 апреля закидавший яйцами министра труда и социальной защиты населения Серика АБДЕНОВА, прибывшего в южную столицу разъяснять основные положения пенсионной реформы.


 


Мы пообщались с Андреем Цукановым вскоре после его освобождения.
– В спецприемнике меня все поддерживали, никто не осуждал, – поделился он своими впечатлениями о днях неволи. – Единственное, критиковали за то, что я не попал министру в лоб. Сотрудники учреждения тоже поддерживали. Когда меня задержали, я написал в Twitter, что меня поддерживают полицейские. После, как я слышал, пресс-служба ДВД это официально опровергла. Но факт есть факт: ко мне не раз подходили и руку жали. Может, это и нескромно прозвучит, но я думаю, что своим поступком выразил мнение большинства казахстанцев.


 


– На днях СМИ сообщили, что ты состоишь на учете в психоневрологическом диспансере в Караганде… 
– Я не состою на учете, в подобные учреждения никогда не обращался.Мурат ТУНГИШБАЕВ (блогер. – М.А.) сказал мне, что эти документы были размещены якобы от его имени. Но я убежден, что он не мог этого сделать. Если найду настоящего автора фальшивки, возможно, подам на него в суд. Главное, что народ меня поддерживает. Я это (метнул яйца в министра. – М.А.) сделал не из каких-то хулиганских побуждений, а именно в знак протеста. 


 


– Министр Абденов заявил, что не держит на тебя зла и вроде как даже написал заявление с просьбой отпустить… 
– Ему нужно было сохранить хорошую мину при плохой игре. Возможно, он и написал такое заявление, но я его не видел, на рассмотрении моей апелляционной жалобы ни о чем таком речь не шла.


 


– Арест не умерил твой пыл? 
– Я и раньше проводил акции протеста, только в Караганде. У меня это уже шестой или седьмой привод, точно не помню. Конечно, я буду оставаться общественно активным, в кусты прятаться не собираюсь. Если так случится, что мы с министром Абденовым встретимся еще раз, я ему в лицо готов сказать все, что думаю. Да и любому другому чиновнику могу сказать все, что о них думаю. Считаю это абсолютно нормальным, потому что они должны быть нашими слугами, а не наоборот.


 


– Кстати, народные коммунисты твой поступок осудили.
– А я в КНПК никогда не состоял и состоять не буду, потому что считаю их приспособленцами. Достаточно посмотреть, как их парламентская фракция голосовала по законопроекту о пенсионной реформе. А звание коммунистов они не приватизировали.


 


Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА (газета «Время» за 4.05.2013 <http://www.time.kz/articles/zloba/2013/05/04/andrej-cukanov-dazhe-policejskie-zhali-mne-ruku>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также