Роза Тулетаева находится в критическом состоянии

03.05.2013

«Состояние мамы крайне критическое», – сказала в телефонной беседе Алия Тулетаева. Обращение общественности к генеральному прокурору и министру внутренних дел Казахстана с требованием разрешить доступ к осужденной независимых врачей не сработало.


 


Еще 23 апреля Алия Тулетаева сообщила, что ее мама – Роза Тулетаева, несправедливо осужденная за якобы причастность к жанаозенским беспорядкам и отбывающая срок в учреждении УГ 157/11 г. Атырау, объявила голодовку.


 


Поводом к протесту послужил отказ в получении необходимой медицинской помощи. У Розы на обследовании УЗИ выявили доброкачественную опухоль печени- аденому. Но после этого, по словам Алии, руководство тюрьмы постоянно игнорировало многочисленные обращения матери, оказать ей медицинскую помощь. В результате ее состояние ухудшилось: она не могла даже стоять на перекличке в строю, но ее выводили туда силой. В итоге Роза вынуждена была объявить голодовку, чтобы привлечь внимание к своим проблемам и беспределу, творящемуся в учреждении.


 


После этого Алия немедленно выехала к матери в колонию и провела с ней три дня, положенные для свидания. То какой она ее увидела, повергло дочь в шок.


 


– Все время, сколько я с ней была, мама страдала от невыносимых болей. Она не могла спать, не могла сидеть, постоянно стонала от приступов. Ее состояние крайне критическое, – рассказала Алия.


 


По словам Алии, квалифицированной медицинской помощи ей так и не было оказано. Хотя как только начальник колонии услышал о голодовке Розы, они сразу же распорядились отвезти ее в больницу. Но врачи вместо того, чтобы оказать ей помощь, просто ее ощупали и порекомендовали мазать на спину согревающую мазь.


 


– Я была в шоке. Мама поступила к ним в крайне критическом состоянии, жаловалась на невыносимые боли, сообщила об аденоме печени, а они ей рекомендуют мазать какую-то согревающую мазь от радикулита, — дрожащим голосом рассказывала Алия. – Вы бы видели, как моя мама постарела. Когда я была с ней в последний раз до этого, она выглядела намного лучше. Была жизнерадостной, несмотря ни на что. А теперь ее глаза потухли. Хоть бы она дожила до своего выхода. А дальше я ее выхожу, чего бы это мне не стоило.


 


Алия считает, что в ухудшении состоянии мамы виноват врач колонии.


 


– Когда у нее выявили аденому, врачи, проводившие УЗИ, сказали ей, чтобы она обследовалась каждую неделю, иначе опухоль начнет прогрессировать. Мама не раз писала об этом врачу колонии, но он игнорировал ее. Я считаю, в том, что мама сейчас находится в критическом состоянии, и это произошло из-за халатности этого врача.


 


Алия также рассказала об издевательствах в отношении Розы. По ее мнению, это делается специально, чтобы сломать ее.


 


– Другие осужденные с различными тяжелыми заболеваниями получают полное освобождение от построения. А маме, чтобы получить подпись в медицинской справке, приходится каждый раз обращаться с письмом. И разрешение она получает не на длительный срок, а на один или два дня. Затем ей снова приходится выклянчивать положенные льготы. А когда у нее нет этой пресловутой подписи, ее выводят силой и заставляют стоять по полтора-два часа в строю. А я вам уже говорила, что из-за невыносимых болей мама еле-еле стоит на ногах. Я считаю, что власть это делает специально, чтобы сломить дух моей мамы, – считает Алия.


 


В заключение нашей беседы Алия попросила выразить от ее имени благодарность всем общественным организациям, которые выступили с обращением к генеральному прокурору и министру внутренних дел РК с требованием разрешить доступ независимых врачей к Розе Тулетаевой.


 


– Я только хочу попросить, чтобы они все-таки добились этого разрешения. У мамы состояние крайне критическое. Ей очень нужна помощь независимых врачей, потому что тюремные медики, мне кажется, не заинтересованы, чтобы моя мама вышла живой из колонии, – еле сдерживая слезы, попросила Алия.


 


Она также отметила, что маме обещали провести повторное обследование УЗИ, но пока от нее нет никаких сообщений.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/30213/


 


 


Добавить комментарий