КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Комиссия США по международным религиозным свободам подвергла критике власти Казахстана

02.05.2013

В Казахстане поддерживаются только основные религиозные течения, в результате приверженцы других конфессий часто остаются вне закона, заявляет Комиссия США по международным религиозным свободам.


 


Ситуация с религиозными свободами в Казахстане в 2012 году ухудшилась, говорится в ежегодном докладе Комиссии США по международным религиозным свободам. Закон о религиозной деятельности, принятый в Казахстане в 2011 году, авторы доклада называют репрессивным. После его принятия количество зарегистрированных религиозных объединений в 2012 году резко сократилось.


 


После того как завершился перерегистрационный период, который длился около года, число религиозных конфессий в Казахстане сократилось с 46 до 17. Деятельность незарегистрированных объединений стала незаконной, а деятельность зарегистрированных теперь строго регламентирована. С 31 января 2012 года по 31 января 2013 года в Казахстане были выявлены многочисленные случаи наложения штрафов, полицейских рейдов, задержаний и других санкций по отношению к различным религиозным объединениям и их представителям.


 


Комиссия США по международным религиозным свободам поместила Казахстан во вторую категорию по уровню свободы вероисповедания, в которую также вошли Россия, Афганистан, Азербайджан, Индонезия, Лаос, Индия и Куба. Эти страны, как говорится в докладе, стоят в шаге от попадания в первую категорию, а ситуация с веротерпимостью в странах, находящихся в ней, вызывает особую озабоченность.


 


Все религиозные общины в Казахстане признаются равными с точки зрения законодательства. Но в преамбуле закона о религиозной деятельности «признается историческая роль ханафитского ислама и православного христианства в развитии национальной культуры и духовной жизни» Казахстана. Правительственные чиновники публично выступают за традиционные религиозные конфессии и в то же время называют остальные «разрушительными и опасными сектами», говорится в докладе. Это способствует укреплению в обществе нетерпимости к «нетрадиционным» религиозным общинам.


 


Особенно растет правительственный контроль в отношении мусульман. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие официальные лица страны поддерживают на государственном уровне только Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК), которое придерживается ислама суннитского толка ханафитского мазхаба.


 


Как сообщают авторы доклада, ДУМК имеет тесные связи с правительством Казахстана и оказывает основное влияние на процесс возведения мечетей, аттестацию имамов и координирование хаджей — паломничества мусульман. Имамы многих независимых мечетей заявляют, что ДУМК принуждает их стать членами этой организации, в противном случае мечети будут закрыты. Сообщается, что все мечети, которые входят в состав ДУМК, должны передавать туда треть своих доходов.


 


Среди тех религиозных объединений, которые не прошли перерегистрацию в прошлом году, есть независимая мечеть «Нурдаулет» в Актобе. Несмотря на то обстоятельство, что эта мечеть также относится к ханафитскому мазхабу и функционировала с 2001 года, в ноябре 2012 года ей отказали в перерегистрации. Незаконными были признаны все религиозные объединения мусульман-шиитов и ахмадийцев, а также мусульманские общины этнических меньшинств. Например, были ликвидированы азербайджанская шиитская община в Алматы и суннитская татаро-башкирская община, которая насчитывает 160-летнюю историю и имеет свою мечеть «Дин-Мухаммад» в Петропавловске.


 


По заявлениям агентства по делам религий Казахстана, из 666 зарегистрированных протестантских общин перерегистрацию прошли 462 общины, остальные 204 «будут ликвидированы». Основания для ликвидации самые разные. Одну протестантскую церковь закрыли за предоставление «ложной информации» о численности общины после того, как умер один из 54 членов, хотя по закону регистрация допускается, если имеется как минимум 50 человек. Другой общине отказали в перерегистрации из-за того, что она не имела собственного молитвенного дома, еще одна протестантская община была закрыта из-за того, что все ее члены были этническими казахами, говорится в докладе Комиссии США по международным религиозным свободам.


 


Количество пресвитерианских церквей в Казахстане сократилось с 70 до 14. Агентство по делам религий также отозвало лицензии на ведение религиозной деятельности у Церкви адвентистов седьмого дня и у Союза баптистов. В декабре 2012 года казахстанский суд также постановил закрыть две церкви сайентологии.


 


Комиссия США по международным религиозным свободам призвала американское правительство повлиять на казахстанские власти с тем, чтобы улучшить ситуацию со свободой вероисповедания. Одно из пожеланий – разрешить религиозным группам действовать свободно, без регистрации, пока не пересмотрят поправки в закон о религиозной деятельности в сторону упрощения.


 


Ознакомиться с докладом Комиссии по Казахстану на английском языке можно ЗДЕСЬ


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/uscomissiononreligiousfreedomkazakhstan/24972992.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также