КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Экс-прокурор Кайрат Жусупов в качестве наказания получил… новую должность.

02.05.2013

Экс-прокурор Житикаринского района Кайрат Жусупов в качестве наказания за инцидент с гражданином России Александром Гайсиным (см. “Глубокая проверка”, “Время” от 11.4.2013 г.) получил… новую должность.


 


В ответ на наш запрос старший помощник прокурора Костанайской области Е. Шуакпаев сообщил: «Приказом генерального прокурора РК от 19 апреля 2013 года №81/6 советник юстиции Жусупов Кайрат Серикович освобожден от занимаемой должности прокурора Житикаринского района и зачислен в распоряжение прокуратуры Костанайской области.


Приказом прокурора области от 24 апреля 2013 года №310/6 Жусупов К.С. назначен на должность старшего прокурора управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Костанайской области».


 


Интересно, что новое назначение состоялось слишком быстро, чтобы забылись слова первого замгенпрокурора Иогана Меркеля о том, что Жусупов был освобожден от должности неспроста.


 


«В ходе проверки установлено, что прокурор Житикаринского района Костанайской области Жусупов, грубо нарушая закон и превышая должностные полномочия (выделено мной. – С.К.), пытался оказать содействие г-ну Шумкову в получении им 250 тыс. тенге от А. Гайсина», – сообщалось в письме в редакцию за подписью Меркеля. Кстати, письмо датировано 24 апреля – тем же числом, когда был подписан приказ о новом назначении Жусупова.


 


Получается, что слухи о «непромокаемой крыше» экс-прокурора, которыми вовсю снабжали журналиста «Времени» многие анонимные источники, подтверждаются? А как понимать тогда громкие слова все того же Иогана Давидовича, произнесенные им в интервью нашей газете по поводу новой программы модернизации правоохранительных органов? Ведь цитата из его речи была вынесена в заголовок публикации: «Запятнал мундир – забудь про службу» (см. «Время» от 3.4.2013 г.)!


 


На этом фоне пострадавший от прокурора Гайсин в Житикаре уже, между прочим, успел посидеть в кутузке. Он провинился в том, что из-за постоянной занятости на допросах не успел вовремя отметиться в миграционной полиции. Лишь после вмешательства представителя Генпрокуратуры Гайсина освободили…


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/articles/zloba/2013/05/02/eksprokurorkajratzhusupovvkachestvenakazanijapoluchilnovujudolzhnost


 


Добавить комментарий