КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Спецслужбы перешли от угроз к насилию?

30.04.2013

В пятницу, 26 апреля, вечером у подъезда дома на сотрудника редакции закрытой газеты «Голос республики» Гузяль Байдалинову было совершенно нападение.


 


Неизвестный молодой человек, как выяснилось потом со слов соседей, поджидал ее возвращения с работы у подъезда. К его разочарованию, Гузяль, выйдя из машины, пошла домой не сразу — остановилась переговорить с соседкой. Увлеченные разговором, ни сама Гузяль, ни ее собеседница не обратили внимания на проходившего мимо, как они думали, случайного прохожего. Однако этот «прохожий» неожиданно бросился на Гузяль сзади и ткнул ее острым предметом.


 


– Я, честно говоря, вообще ничего не поняла сначала, — призналась Гузяль, рассказывая о происходящем. — Набросившись на меня, он прокричал мое имя и бросил фразу, что теперь я, мол, заражена. Что у него было в руках, я разглядеть не успела — он убежал со всех ног. Но укол был ощутимый — до крови.


 


Разглядеть как следует нападавшего, к сожалению, ни Гузяль, ни соседи не смогли, запомнили только, что молодой человек был подросткового телосложения, весь в черном, на глаза надвинута черная бейсболка и говорил с акцентом.


 


Сама Гузяль уверена, что это была попытка в очередной раз ее попугать, ведь, несмотря на угрозы со стороны «людей в штатском», журналисты и сотрудники закрытой газеты «Голос республики» не сложили руки и запустили новый проект — «R-студию»


 


– Это уже не первая попытка напугать наших журналистов и сотрудников, но до этого случая были только устные угрозы, — заметила в связи с инцидентом шеф-редактор медиагруппы «Республика» Ирина Петрушова. — Теперь, похоже, спецслужбы решили перейти к физическому насилию. Это значит, что завтра нам следует ждать избиения людей в подъездах, как это было с Лукпаном Ахмедьяровым? Хотелось бы верить, что до этого все-таки дело не дойдет.


 


– Нет, я не испугалась, — ответила Гузяль на вопрос, как она сама относится к нападению. — Неприятно, конечно, что какой-то ублюдок позволил себе трогать меня своими грязными руками. Но я не удивляюсь. Это же в практике наших спецслужб — прибегать к таким грязным методам. «Республика» мешает власти уже 13 лет, скоро будет 13. Ничего, переживем


 


…Напомним, что Гузяль Байдалинова работает в «Республике» практически с первых дней ее существования. В разные годы она была директором издателя газеты и коммерческим директором. Несколько лет Гузяль была редактором газеты «Республика — деловое обозрение. Дубль 2», переставшей выходить после суда по иску «БТА Банка», вынесшего решение о выплате редакцией огромных сумм банку в качестве возмещения морального вреда за публикацию на страницах издания экономического анализа состояния дел в банке.


 


ИСТОЧНИК:


Интенет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/30167/


 


Добавить комментарий