КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд не принял кассационную жалобу от Сарсенова

29.04.2013

Адвокат пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов получил отказ на поданную им 25 апреля кассационную жалобу. В сопроводительном письме, которое приложили к возвращаемой жалобе, Сарсенову объяснили, как надо ее составлять. Одна из причин, по которым ему отказали в рассмотрении кассационной жалобы – цитирование Корана, сообщает корреспондент Total.kz.


 


Письмо подписано председателем специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам города Алматы С.С. Сакеновым. В нем Серику Сарсенову сообщили, что выдержки из Корана не предусмотрены требованиями по содержанию кассационной жалобы. Кроме того, председатель суда указал не недопустимость в доводах Сарсенова  некорректных выражений, относящиеся к личности судей Ахметжанова и Караманова. Но какие именно выражения, не указано. Но также написано, что сведения, по якобы совершенным Ахметжановым и Карамановым преступлениям, не соответствуют тем же требованиям, которые предъявляются к написанию кассационной жалобы.


 


«Пишут, что в соответствии с частью два статьи 446 УПК РК возвращается кассационная жалоба от 25 апреля для дооформления. Вы, вообще, знаете такое слово? Поищите в словарях каких-нибудь (смеется). Суд просит сделать это до 3 мая 2013 года.


 


Если в течение установленного судом срока после пересоставления, суду не будет предоставлена по-новому написанная жалоба, она считается не поданной, – сказал Сарсенов. –  Это обычная писулька, которую, видимо, все судьи специализированного межрайонного суда взяли на вооружение. Она свидетельствует о безграмотности этого председателя. Потому что она не предусмотрена законом и его основания в отказе законом не предусматриваются. В законе нет запрета на цитирование Корана и кого-либо из великих людей. А раз его нет, я имею право».  


 


Серик Сарсенов собирается обжаловать отказ в рассмотрении кассационной жалобы. Он намерен снова процитировать Коран. Официально адвокат в Казахстане не может обжаловать такой отказ, но Сарсенов обещал сделать это.


 


«Если они позволяют себе такое: предъявлять не предусмотренные законом бумажки, почему я не имею права? Потом я же буду описывать весь бардак в нашей судебной системе», – завершил адвокат Челаха.


 


ИСТОЧНИК:


Total.kz


www.total.kz/society/2013/04/26/sud_ne_prinyal_kassacionnuyu_zha#begin_st


 


Добавить комментарий

Смотрите также