КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Одна ветвь власти дает разрешение на митинг, а вторая запугивает?

24.04.2013

Власти Алматы внезапно разрешили провести митинг в сквере за кинотеатром «Сары-Арка» 27 апреля. Одна из организаторов мероприятия, Канагат Такеева, призывает всех неравнодушных граждан принять участие в акции протеста. По ее словам, сформулирован проект резолюции митинга из 45 вопросов, охватывающих практически все сферы жизни общества.


 


В то же время в редакцию поступила информация о давлении, предположительно со стороны Комитета национальной безопасности, на Ербола Акшолакова, одного из организаторов митинга демократических сил.


 


Еще несколько дней назад организаторы акции протеста 27 апреля были уверены, что акимат Алматы традиционно откажет им в проведении митинга. Тем более что было известно: на тот же час в то же время, по данным чиновников, был запланирован концерт, который организовывает молодежное крыло партии «Нур Отан» — «Жас Отан».


 


Однако вчера алматинских активистов ждал приятный сюрприз: их вызвали в акимат и дали бумагу с официальным разрешением на проведение мероприятия. Одна из членов инициативной группы Канагат Такеева уверена — необходимость кардинальных перемен в стране понимают не только граждане, но и власть.


 


– Акимат не случайно удовлетворил именно нашу заявку. Думаю, власти видят напряжение, которое есть в обществе, тем более, что мы затронули вопросы, которые касаются каждого из них. Плюс сыграла роль политическая нестабильность в стране. Мы все понимаем, о чем я говорю. Хотят или не хотят власти, но они должны принять во внимание наши требования, иначе неминуем социальный бунт, — прокомментировала она решение властей.


 


Митинг, по словам Такеевой, поддержало большое количество общественных организаций, НПО. Кроме того, его поддержали члены партий «Азат», ОСДП, КПК, КНПК.


 


– Мы вывели несколько основных требований: отменить повышение пенсионного возраста, остановить рост тарифов ЖКХ, обеспечить достойное бесплатное образование и гарантированное трудоустройство, достойную пенсию нашим пенсионерам, материнский капитал и списание неподъемных ипотечных кредитов, — сообщила нам Канагат Такеева.


 


По ее словам, оргкомитет митинга подготовил проект резолюции из 45 пунктов, куда вошли главные социальные вопросы, затрагивающие интересы практически всех казахстанцев.


 


– Требования взяты не с потолка. Это народные требования, причем все они расшифровываются, — продолжила Канагат Такеева и пояснила: — Например, мы подробно показали мошеннические схемы банков и на основании этого требуем ликвидации всех банков второго уровня и национализации «Народного банка».


 


 


 


Однако пока городской акимат, хотя бы частично пошел навстречу алмаатинцам, с одним из организаторов митинга произошел непонятный инцидент. Редакцииудалось дозвониться до него и выяснить подробности.


 


Как рассказал нам сам Ербол Акшолаков, сегодняшний день для него начался со странного звонка.


 


– Было около 9 часов утра, когда мне позвонили на сотовый. Звонил неизвестный мужчина. Сказал, что с администрации президента. Номер был астанинский. Спросил мои имя и фамилию и бросил трубку. Я пытался перезвонить, но там уже не отвечали.


 


По словам Ербола, на этом сюрпризы не закончились.


 


– Где-то после 12 часов дня я вышел из такси в районе улиц Байтурсынова — Сатпаева, и ко мне подошли двое парней-казахов. Они окликнули меня по имени, сказали, что знают, кто я и чем занимаюсь. Предложили побеседовать в укромном месте и буквально под руки повели меня на автостоянку рядом. Когда я спросил, кто они и что им от меня нужно, они не назвали имен, только ухмыльнулись — мол, догадайся сам, — рассказал активист. — Они сказали, что в курсе готовящегося митинга, чтобы я подумал о семье, о будущем своем. И предложили мне завтра в течение дня провести пресс-конференцию, на которой я должен отказаться от участия в митинге: мол, ошибся, каюсь и так далее.


 


Эта «беседа» длилась около… трех часов. Ербол вынужден был сказать, что подумает и, может быть, даже согласится выйти на пресс-конференцию — лишь бы избавиться от непрошеных собеседников.


 


– Они мне перезвонили, когда мы уже раздавали листовки, как будто следили за мной, потому что сказали: ты, мол, что делаешь, мы же договорились? Я ответил, что ни о чем мы не договаривались и что я не буду выходить на пресс-конференцию. Тогда они обещали перезвонить утром и сказали, что «видимо, придется по-другому разговаривать».


 


По словам Ербола Акшолакова, он, несмотря на угрозы, не собирается отказываться от намерения выйти на митинг и призывает жителей Алматы присоединиться к ним.


 


Кто конкретно приходил к нему, Ербол не знает, но с учетом утреннего звонка выбор невелик: либо администрация президента, либо спецслужбы. Кстати, почерк — вспомним угрозы в адрес журналистов «Республики», а угрожавшие представлялись именно сотрудниками КНБ — очень соответствует обычной модели поведения работников именно последнего ведомства.


 


Напомним, митинг начнется в субботу, 27 апреля, в 11 часов в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». По всем вопросам относительно митинга Канагат Такеева просит обращаться к ней по телефону: 8 (707) 994 08 58.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublikakaz.info/news/politics/30036/


http://respublikakaz.info/news/society/30043/


 


Добавить комментарий

Смотрите также