КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Роза Тулетаева объявила в колонии голодовку

23.04.2013

«Мама в тюрьме объявила голодовку», — с волнением в голосе сообщила дочь Розы Тулетаевой Алия. По ее словам, на такой шаг протеста Розу подвигло отчаяние. Несмотря на то, что обследование обнаружило у нее доброкачественную опухоль печени, она не получает никакой медицинской помощи. Сейчас Роза, по словам дочери, находится в критическом состоянии.


 


Алия сообщила, что у Розы Тулетаевой нет сил даже выходить на перекличку, которая проходит каждый день по утрам в колонии. Она не может стоять от боли и истощения сил. Но все ее просьбы и требования предоставить ей хоть маломальскую помощь, чтобы облегчить ее страдания, руководство колонии полностью игнорирует.


 


– Ее не подпускают к санчасти, не вызывают врачей, не дают никаких лекарств. Мама не может ходить, у нее нет сил даже стоять во время переклички. Но ее силой вытаскивают в коридор и заставляют стоять в строю. После обследования на УЗИ, когда у нее обнаружили аденому печени, состояние ее с каждым днем ухудшается. Теперь она решилась пойти на голодовку, чтобы выразить протест действиям руководства колонии. Я очень боюсь за нее. Как бы с ней что-нибудь не сделали там. Я сейчас срочно выезжаю в Атырау, — сказала в телефонной беседе Алия Тулетаева.


 


Напомним, Роза Тулетаева — одна из 13 нефтяников, осужденных за якобы организацию массовых беспорядков в Жаноозене 16 декабря 2011 года. Несмотря на бесчеловечные пытки во время следствия (об этом она рассказала на суде), она не оговорила ни одного из нефтяников. Под угрозой изнасилования дочерей она была вынуждена признать себя виновной, хотя во время судебного разбирательства не было ни одного прямого доказательства ее причастности к организации массовых беспорядков, кроме эмоциональных СМС-сообщений.


 


Розу осудили по 241 статье УК РК на семь лет в колонии общего режима. Во время апелляционного рассмотрения дел семилетний срок сократили до пяти лет и отправили отбывать их в учреждение УГ 157/11.


 


Ее дочь раз не раз сообщала, что у мамы после допросов с применением к ней насилия повредилось здоровье. Она жаловалась на амнезию, головные боли и боли в боках, но руководство колонии не спешило с медицинским обследованием. Только после многократных обращений Алии в прессу, к правозащитникам, ей сделали УЗИ. У Розы обнаружили доброкачественную опухоль печени. На этом медицинская помощь Розе была исчерпана. И вот мы снова получили тревожное сообщение, что ее состояние ухудшилось. Теперь Роза пошла на отчаянный шаг, объявила голодовку, чтобы отстоять свое законное право на получение необходимой медицинской помощи.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublikakaz.info/news/politics/30016/


 


Добавить комментарий

Смотрите также