КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Ситуация с правами человека в Казахстане подвергается критике

22.04.2013

В основе опубликованного ежегодного отчета Государственного департамента США положен анализ событий 2012 года.


 


В посвященной Казахстану 39-страничной главе говорится, что самыми серьезными нарушениями стали «жесткие ограничения прав граждан на смену власти, ограничение свободы слова, прессы, мирных собраний и объединений, вероисповедания, ограниченность независимости судебной системы, в особенности в контексте всеобъемлющей коррупции в правоохранительных органах и злоупотреблений в судах».


 


«Другие зарегистрированные нарушения включали: незаконные убийства, неуставные отношения в армии, приведшие к гибели военнослужащих, пытки и другие злоупотребления над задержанными и заключенными, плохие и иногда угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты и задержания, нарушение прав граждан на тайну личной жизни, ограничения свободы вероисповедания, запретительные требования регистрации политических партий, ограничения деятельности неправительственных организаций (НПО), насилие и дискриминация против женщин, злоупотребления над детьми, торговля людьми в целях сексуальной и трудовой эксплуатации, дискриминация людей с ограниченными возможностями и этнических меньшинств, социальная дискриминация сексуальных меньшинств (ЛГБТ) и людей с ВИЧ/СПИД, а также детский труд», – говорится во введении к отчету.


 


Переходя к анализу конкретных нарушений, в отчете отдельно упоминаются события декабря 2011 года в Жанаозене и Шетпе и судебный процесс против лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова.


 


«Усилия властей найти лиц, ответственных за насилие, вызвали беспокойство относительно надлежащих правовых процедур, избирательного преследования, использования судебной системы для подавления голосов оппозиции и критики против властей», – говорится в отчете.


 


Несмотря на то, что пытки запрещены законом, имеются сообщения, что полиция и работники тюрем пытали и совершали злоупотребления в отношении заключенных, часто вынуждая дать признательные показания, говорится в отчете.


 


Условия содержания в тюрьмах являются суровыми и иногда угрожающими жизни, заключенные лишены адекватного медицинского обслуживания, объекты исправительной системы не соответствуют международным стандартам здравоохранения.


Коррупция наблюдается на каждой стадии судебного процесса» и «широко распространена в исполнительной власти.


 


Власти часто арестовывали и задерживали своих оппонентов и критиков, иногда за мелкие правонарушения, такие как несанкционированные собрания.


 


Жесткой критике в отчете подвергают судебную систему, подчеркивая, что «исполнительная власть резко ограничивает судебную независимость», при этом отмечаются широкие полномочия органов прокуратуры.


 


«Коррупция наблюдается на каждой стадии судебного процесса» и «широко распространена в исполнительной власти, различных правоохранительных органах, органах местной власти и системе образования», – говорится в отчете.


 


Прошедшие в январе 2012 года парламентские выборы были оценены ОБСЕ как «несоответствующие основным принципам демократических выборов». Ситуация с некоторыми политическими партиями, в частности «Азат», «ОСДП» и «Алга», вызывает обеспокоенность Госдепа.


 


В части свободы слова говорится, что «власти использовали различные средства для контроля за средствами массовой информации и ограничения свободы слова, в том числе законодательные рамки, преследование, правила выдачи лицензий, ограничения в Интернете, и уголовные и административные процессы», упоминаются также гражданские и уголовные дела о клевете. Приводятся примеры газет «Республика», «Голос республики», «Взгляд», каналов KPlus и Stan TV, а также некоторых сайтов в Интернете.


 


Сообщается о нападениях и устрашении журналистов оппозиционных изданий и тех, кто пишет о коррупции. Делается ссылка на данные прессозащитной организации «Адил Соз» о возросшем количестве судебных процессов о клевете против изданий и журналистов.


 


Критике также подвергают ограничения, внедряемые властями в Интернете, в частности, мониторинг частной информации, блокировку или замедление доступа к оппозиционным сайтам, а также внедрение провластной пропаганды в чатах.


 


В отдельном разделе анализируются случаи дискриминации и насилия против некоторых уязвимых групп. В частности, большой раздел посвящен насилию против женщин, дискриминации людей с ограниченными возможностями и ЛГБТ-сообщества.


 


«Лица ЛГБТ, в особенности мужчины-геи, являются наиболее притесняемой группой, несмотря на то, что в стране не запрещены сексуальные отношения лиц одного пола», – говорится в отчете.


 


Полностью ознакомиться с Отчетом (раздел «Казахстан») на английском языке можно ЗДЕСЬ


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-prava-cheloveka-otchet-gosdepa/24964228.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также