КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Незаконно осужденный участковый требует с ДВД 4 миллиона тенге

19.04.2013

Один против всех! В Южном Казахстане капитан полиции, которого незаконно осудили за халатность, не может получить компенсацию за свои лишения. Четыре миллиона тенге участковый Тюлькубасского РОВД требует за время, проведённое за решёткой. Но в ДВД от полицейского лишь отмахиваются. В ответ принципиальный капитан подал на своё руководство в суд!


 


Участкового Мейирхана Ахимбекова в посёлке знают все. И то, что капитан полиции – бывший зек, местных жителей нисколько не смущает. 5 лет назад его осудили на полтора года за халатность. Участковый сел по обвинению в том, что он упустил особо опасного преступника. Капитан отсидел половину срока, но когда вышел, доказал, что отсидел незаконно.


 


Мейирхан Ахимбеков, участковый инспектор полиции:


 


– Я столько работал в зной и пургу, не жалея сил, средств, здоровья. Но из-за какого-то заявления, никто меня не хотел оправдать, никто на мою защиту не встал. У многих людей было на уме лишь бы меня осудить, лишь бы отправить в тюрьму! У меня слов нет!


 


Из тюрьмы капитан Ахимбеков снова отправился прямиком в суд! Отец четверых детей восстановился на работе и теперь требует от областного ДВД компенсации – 4 миллиона тенге. Именно эту сумму заработал бы участковый за время, проведенное в колонии. Но полицейское начальство раскошеливаться не торопится. А в районной полиции заявили: они хотя и гордятся своим подчинённым, но финансовые вопросы – не к ним.


 


– Ну, вообще-то, мы к нему, это самое, ничего не имеем. У него там что-то с ДВД происходит. Все вопросы только к ним.


 


Пришлось подавать в суд снова. Но областному начальству, похоже, это только на руку. Теперь они просят дождаться развязки.


 


Салтанат Каракозова, руководитель пресс-службы ДВД ЮКО:


 


– Материал рассматривается в суде. И в соответствии с решением суда будет принято решение со стороны ДВД.


 


Капитан Ахимбеков говорит: происходящее для него, как страшный сон, в суд он теперь ходит, словно на работу. Участковый уже даже готов забыть про четыре миллиона и просит у начальства только одного: отпустить его на пенсию со всеми почестями. Говорит: устал бороться с системой, в которой проработал почти 30 лет. 


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


http://ktk.kz/ru/news/video/2013/04/18/22226


 


Добавить комментарий