КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Акимат прикрылся КНПК и «Жас Отаном»

18.04.2013

Акимат Алматы отказал в проведении 20 апреля митинга «За права женщин», сославшись на то, что в этот же день и в это же время уже дано разрешение митинговать Коммунистической народной партии Казахстана. Власти города также решили перебить «День протеста», намеченный на 27 апреля, концертом, который организовывает молодежное крыло партии «Нур Отан» – «Жас Отан».


 


Все это выяснилось совершенно случайно. Активистки движения «За справедливые декретные» в рамках кампании за права женщин намеревались провести 20 апреля митинг против повышения пенсионного возраста. 8 апреля девушки обратились в акимат города с заявкой на проведение мероприятия. Через несколько дней активистке движения Александре Алеховой сообщили, что их опередил «Жас Отан»: якобы молодежное крыло правящей партии тоже хочет провести митинг в то же время и в тот же день.


 


Мы позвонили лидеру алматинских жасотановцев Арману Халбекову. Он был удивлен нашим вопросом, на какую тему «Жас Отан» проводит митинг 20 апреля.


 


– Нет, мы 27 апреля проводим мероприятие с участием школьников! Называется «Ты патриот своей страны». Будет концерт, на котором выступят звезды казахстанской эстрады. Кайрат Нуртас будет. Акимат уже разрешил нам мероприятие с 10 утра до 2 часов дня, — сообщил Арман Халбеков.


 


Знает ли сам Кайрат Нуртас о своем участии в концерте, неизвестно. Это напоминает историю, когда в Астане НЕсогласным отказали в проведении митинга потому, что на поле на окраине города, которое отведено для проведения подобных мероприятий, собирались якобы проводить выступление КВН.


 


Напомним, что 27 апреля на митинг хотели выйти различные общественные объединения, движения и социальные группы. Свое собрание они назвали Днем протеста. Планировалось, что в этот день одновременно пройдут митинги по всем регионам страны. Свою заявку на проведение митинга организаторы Дня протеста в Алматы подали 9 апреля. Как сообщил один из организаторов Кенже Аденов, официального ответа от акимата они пока не получили. Скорее всего, по словам Кенже, ответ будет дан 19 или 20 апреля. Так что для организаторов Дня протеста стало новостью то, что жасотановцы решили провести концерт именно 27 апреля.


 


– Буквально на днях мы отправили письмо Есимову, в котором пояснили, что власти сами заинтересованы в мирном митинге в рамках закона. Ведь мы сами не хотим, чтобы возмущение народа вылилось стихийно на улицы, — рассказала одна из организаторов митинга Канагат Такеева. — Мы предполагали, что нам откажут в проведении митинга, хотя надежда в здравый разум чиновников теплилась. В любом случае День протеста будет.


 


Вместе с Канагат Такеевой негодуют и активистки движения «За справедливые декретные». Сегодня они получили официальный ответ от акимата. В документе говорится следующее: «Согласно заявлению Алматинского городского филиала Коммунистической народной партии Казахстана акиматом г.Алматы выдано разрешение на проведение митинга на тему: «Мы за социальную ответственность государства» 20 апреля 2013 года с 12.00 до 14.00 часов в сквере за кинотеатром «Сары-Арка».


 


Между тем в алматинском офисе КНПК сообщили, что заявку на митинг они подали вот только в минувшую пятницу, 12 апреля. Организаторы же митинга «За права женщин», напомним, заявку подали 8 апреля. Ответ КНПК получил буквально вчера, во вторник, 16 апреля. При этом ответ акимата значится датой 15 апреля. Получается, коммунисты подали заявку в пятницу, а уже в понедельник им разрешили митинговать.


 


– Сегодня с утра мы начали расклеивать приглашения на митинг, — сообщили в алматинском филиале партии.


 


На наш вопрос, когда и кто решал проводить митинг именно 20 апреля, тем более что коммунисты не анонсировали свои планы, там ответить затруднились.


 


– Можно после обеда позвонить? Я с начальством поговорю, — сказали нам.


 


Складывается ощущение, что «народным коммунистам» в приказном порядке велено было устроить акцию протеста. Тем более что акимат должен был отказать КНПК в проведении митинга. Ведь в соответствии с законом заявки подаются минимум за 10 дней до даты планируемой проведения мероприятия. Народные коммунисты же заявку подали 12 апреля — за 8 дней до митинга.


 


В любом случае активистки движения «За справедливые декретные» также намерены провести свое мероприятие. Сейчас они решают, в какой форме и где пройдет протест.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/politics/29911/


 


Добавить комментарий