Как полицейские убежали от видеокамеры

08.04.2013

Журналиста Андрея Цуканова на улице попытались обыскать полицейские. При этом служители закона не представились и не объяснили, в чем он провинился. И только после того, как Андрей начал фиксировать их действия на видео, стражи порядка ретировались. Мы попросили юриста Сергея Уткина дать совет, как вести себя в подобных ситуациях.


 


Происшествие произошло в минувший четверг  во дворе дома, где раньше была редакция зарытой в Казахстане «Республики».


 


– Я вышел на улицу, чтобы встретиться с товарищем. У нас была договоренность о встрече, — рассказал Андрей.


 


Убежали от видеокамеры


 


По словам журналиста, не успели они поздороваться и начать разговор, как неизвестно откуда «нарисовался» полицейский, который потребовал у мирно беседующих граждан предъявить документы, удостоверяющие личность.


 


– Я отдал ему в руки свое удостоверение личности. У моего знакомого была копия удостоверения, которую он также отдал. Потом уже я понял, что сделал ошибку, отдав в руки свой документ, — поделился с нами Андрей.


 


По его словам, мельком взглянув на документы, полицейский со словами: «Ничего запрещенного при себе не имеется?» — протянул руку и начал ощупывать карман его куртки. На естественный вопрос граждан, чем они заинтересовали служителя закона, последовал ответ, что в районе произошла кража. В этот момент из подъезда вышел еще один молодой человек, у которого полицейский также спросил документы и прощупал карманы. Андрей достал видеокамеру и начал фиксировать происходящее.


 


– Было видно, что полицейскому не понравилось, что я его снимаю, — поделился своим мнением Андрей. — Собственно, я был не против того, чтобы показать документы и даже свои карманы. Понятно, что если произошло преступление, то полицейские должны быстро его отработать, и они могут обоснованно нарушать права граждан. Но с другой стороны, я много раз слышал о том, что полицейские могут подкинуть наркотики или при личном осмотре без понятых украсть ценные вещи или деньги. Поэтому-то я и стал фиксировать их действия на видеокамеру.


 


Реакция полицейского была ожидаемой: он потребовал выключить камеру. Журналист отказался это сделать. В конце концов после непродолжительных препирательств из служебного автомобиля вышел напарник служителя закона и со словами: «Сам себе режиссер!», вернул документы. После этого полицейские сели в автомобиль и уехали.


 


– Действительно, я всегда с собой беру видеокамеру, как пели в той самой передаче. Скорее всего, это и спасло нас с товарищем от неприятностей. Иначе они могли бы нас задержать, отвезти в РОВД, в общем, сделать, что бы им захотелось. И потом мы бы ничего не доказали, — подытожил Андрей.


 


Просто так подойти не имеет права


 


Мы обратились к юристу Сергею Уткину с просьбой прокомментировать ситуацию.


 


– В законе об органах внутренних дел прописано, как, когда и в каких случаях полицейский имеет право обращаться к гражданам. У нас есть такое представление, что полицейский может всегда подойти и потребовать удостоверение. На самом деле — нет. Просто так к любому человеку он подойти не может. У него для этого должны быть основания, — пояснил г-н Уткин и продолжил: — Допустим, произошла кража. И что? Он вас подозревает как преступников? В связи с этим он проверял ваши удостоверения? Или он хотел вас куда-то понятыми взять? Кстати, гражданин не обязан носить с собой документы.


 


Граждане имеют право задавать служителям закона любые вопросы по существу, подчеркнул юрист.


 


– Я бы спросил его: вы вообще кто? Вас по 102 вызвали или как вы здесь очутились? В каком районе вы работаете? Это абсолютно нормальные вопросы. Полицейский должен ответить на них и вообще объяснить логику действий. Можете спросить телефон его начальника, его звание, фамилию, — продолжил ликбез г-н Уткин.


 


Зачастую полицейские не хотят «сниматься» на камеру, мотивируя это правом на собственное изображение. Этот довод также не состоятелен, отметил юрист.


 


– Снимать на камеру тоже нигде не запрещено. Вы включили камеру с целью зафиксировать, что будет дальше с вами. Это абсолютно нормально: у вас потом будут доказательства, что вы не били полицейского, не срывали с него погоны, что у вас не было никаких наркотиков, вы никого не материли, не оскорбляли и так далее. Конечно, полицейские иногда начинают говорить о том, что, мол, его изображение нельзя использовать, ссылаясь на норму Гражданского кодекса. Но это бред полнейший. На самом деле смысл этой нормы заключается в том, что вы не можете использовать изображение этого полицейского в рекламных целях. Если же вы достали камеру, когда вас остановили полицейские, то в законодательстве это нигде не урегулировано. А то, что не запрещено, то разрешено, — подытожил г-н Уткин.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/29678/


 


Добавить комментарий