Хочу в тюрьму!

02.04.2013

Гуманизация уголовно-исправительной системы в Казахстане принимает новые формы. Пробация и электронные браслеты смогут применяться уже в ближайшее время.


 


По сообщению председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Бауржана Бердалина, на содержание одного заключённого в Казахстане тратится 3500 долларов в год. Естественно, возникает вопрос, почему государство идёт на такие затраты?


 


– Потому что осуждённый сидит в неволе, и он не может сам себя обеспечить, – объяснил ситуацию Бердалин. – Если государство его посадило за этот забор, то оно должно его обеспечить и лечением, и питанием. У заключённого нет возможности сделать это всё самому, поэтому государство создаёт всё так, как положено. Чтобы были человеческие условия. Мы ведь лишаем его только свободы, но остальные моменты мы должны соблюсти.


 


В планах КУИС – строительство новых мест заключения. Однако это совсем не значит, что заключённых станет больше. Причина в другом.


 


– Будет проведена оптимизация, и колонии, где есть общежития барачного типа и прочие плохие условия, будут закрываться, – сообщил глава КУИС.


 


То есть, кроме рациона, которому позавидовало бы большинство пенсионеров, заключённые получат и комфортные условия, без протекающих крыш и сквозных щелей в стенах.


 


Кроме того, господин Бердалин заверил, что миллиарды тенге, ежегодно выделяемые на развитие тюремной системы, достигают своих целей.


 


– Я понимаю сложившееся мнение, но все деньги были использованы по назначению, – заверил руководитель комитета. – Сравните, какими колонии были при Советском Союзе и какими стали сейчас. В следственных изоляторах ранее были бетонные полы, а сейчас деревянные. Вот вам один из примеров гуманизации. Были решётки «жалюзи», а теперь стали свободными, чтобы свет проходил. То есть такие вещи, казалось бы, незначительные, но они улучшают коммунально-бытовые условия и соблюдение прав человека.


 


С другой стороны, в системе правосудия намечено внедрение альтернативных мер наказания, развитие службы пробации и введение электронных браслетов для контроля за лицами, получившими условный срок. По словам регионального директора «Международной тюремной реформы» в Центральной Азии Сауле Мектепбаевой, в данное время новые методы наказания используются слабо.


 


– Около 70% осуждённых находятся в тюрьме и только в отношении 30% используются альтернативные методы наказания, – сообщила Мектепбаева. – Введение пробации и знание о том, что есть отдельный офицер пробации, будет стимулировать судей на использование альтернативных мер наказания. Сейчас судьи не могут применять альтернативные меры, так как знают, что за ними никто не стоит и никто не контролирует исполнение этого наказания.


 


По мнению регионального директора, основная задача, которую преследует внедрение альтернативных мер наказания – работа с сознанием осуждённых, а браслеты лишь помогут в контроле безопасности в обществе.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Мегаполис»


http://megapolis.kz/art/Hochu_v_tyurmu


 


Добавить комментарий

Смотрите также