КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

На юге Казахстана полицейских обвиняют в избиении и пытках трех подростков

01.04.2013

Южноказахстанские полицейские оказались втянутыми в неприятную историю! Родители троих подростков из села Шолак Корган обвиняют местных стражей порядка в пытках и избиении детей. Сегодня, не дождавшись свидания с сыновьями, самые отчаянные матери решились на штурм полицейского участка.


 


– Сволочи такие! На них нет закона! Они же дети! Им 17 лет нет! Такое делают!


 


Родственники троих школьников с утра осаждают здание Созакского РОВД. Говорят: 16-летних подростков уже трое суток пытают, заставляя признаться в некоем преступлении. Родители за всё это время только раз виделись с сыновьями. И говорят: не сразу их узнали.


 


Газиза Сагындыкова, мать задержанного:


 


– Его избивали всю ночь. Я видела, как уводили сына, волокли, как скотину! У него не было сил самостоятельно идти.


 


Раиса Мукашева, учительница задержанных:


 


– Их пытали до того, как избили, это вообще! Даже таблетки давали, чтобы ребёнок сказал: да, да, да! Вы посмотрите на этих ребят, как их избили. У одного лица не видно, а второй ребенок не может мать узнать!


 


На допрос школьников вызвали три дня назад, а потом родным сообщили, что подростков подозревают в хулиганстве. Мол, это они полгода назад устроили в селе стрельбу. Больше никаких комментариев. Тогда матери решились едва ли не на штурм РОВД. В итоге двери участка закрыли, а у входа выставили постового с автоматом.


 


Арман Ажибек, адвокат коллегии адвокатов ЮКО:


 


– Они говорят, что якобы они все по случаю, совершенному 9 ноября, являются участниками. Не изъяты ни вещдоки, нет свидетелей. Во время задержания в отношении двоих была применены меры воздействия: применена физическая сила в отношении двоих. Они вынуждены были подписать признание.


 


Родственники настаивают, что никакой стрельбы в селе не было, а подростков просто хотят подставить. У одного из них зимой убили брата. В преступлении, по некоторым данным, оказался замешан сын местного чиновника. Но родные убитого от претензий к ВИП-подозреваемому не отказались, хотя их и просили. Вот теперь якобы за это им и мстят. Но в полиции ни ту, ни другую историю не комментируют.


 


– Были ли факты применения грубой силы в отношении несовершеннолетних?


 


– В данный момент не могу объяснить.


 


– Вы зафиксировали это?


 


– Без комментариев, ребята, извините.


 


Позже прокуроры все-таки признали, что на теле задержанных обнаружены следы побоев. Назначена судмедэкспертиза, по результатам которой станет известно, избивали подростков в полицейском участке или же они поранились сами.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2013/03/29/21920


 


Добавить комментарий

Смотрите также