Судебные репортеры против запретов на ведение репортажа

29.03.2013

 


Судья Алматинского городского суда запретил репортеру сайта “Судебный репортаж” вести фото- и видеосъемку на открытом гражданском процессе, сославшись на то, что в зале производится аудио- и видеозапись слушаний. Редакция сайта написала официальную жалобу на имя председателя этого суда.


 


По мнению представителей “Судебного репортажа”, судья, единолично запретивший фото- и видеосъемку на открытом гражданском процессе, нарушил пункт 8 статьи 19 Гражданско-процессуального кодекса, который гласит: “Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция в ходе судебного разбирательства допускаются по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени”.


 


Редакция “Судебного репортажа” считает, что, не обратившись к сторонам процесса, не спросив их мнения о возможности видеозаписи и фотосъемки, судья нарушил и их право на гласность судебного разбирательства.


 


Сайт “Судебный репортаж” является проектом “Института медиастандартов”. Это недавно появившийся в Казнете интернет-портал с новостями, репортажами, расследованиями и очерками о громких архивных делах, интервью адвокатов, судей и прокуроров о новых законах и правилах, юридическими советами, статистикой.


 


В планах создателей сайта – запуск еженедельной газеты на казахском языке и издание серии книг в жанре нон-фикшн о самых громких преступлениях в истории Казахстана.


 


Амина ДЖАЛИЛОВА, Алматы


(газета «Панорама» за 29.03.2013 <www.panorama.kz>)


 


Добавить комментарий