КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Двое жителей Алматинской области заявили, что их избили полицейские

29.03.2013

Очередной скандал с участием людей в форме! Двое жителей Алматинской области заявили, что их избили полицейские. Молодые люди утверждают, что местные оперативники устроили им допрос с пристрастием, после которого оба оказались на больничных койках. Полицейские вину задержанных в итоге не доказали и через несколько дней пришли извиняться. Но побитые сельчане прощать их не собираются.


 


Эта история началась 20 марта. Вечером ограбили брата полицейского. А через несколько часов к этому дому подъехали оперативники, которые уже искали подозреваемых. У калитки стояли двое парней. Полицейские просто записали их данные и уехали. А вернулись уже на следующее утро.


 


23-летний Торун Абелов, не задумываясь, пошел с тремя полицейскими. Говорит, был уверен, что у него спросят, видел ли он что-то подозрительное и отпустят. Но в итоге парня, по его словам, целых 8 часов заставляли признаться в краже.


 


Торун Абелов, житель Алматинской области:


 


– Потом один Кудаберген говорит: у нас нераскрытые дела, сейчас на твою шею повесим и отправим.


 


Что происходило в кабинете следователя, молодой человек теперь вспоминает с ужасом.


 


Торун Абелов, житель Алматинской области:


 


– Потом Дастан заходит и говорит: я давно боксом не занимался. И начали меня избивать в первом кабинете. Потом вытащил пилу и говорит, сейчас мы тебе руку отпилим.


 


Торун утверждает, что после допроса с пристрастием он угодил на больничную койку. У него сотрясение мозга и поврежден позвоночник. Его мать говорит, что на следующий же день после допроса полицейские вновь приходили к ее сыну. Но теперь уже просить прощения.


 


Мехрибан Абелова, мать Торуна Абелова:


 


– Вчера тоже пришли: извините, простите! Я не собираюсь прощать! Я хочу, чтобы все по закону. Как это так, сегодня моего ребенка, завтра чужого.


 


Об избиении заявил и еще один житель села Чилик – Адылжан Таипов, которого попросили прийти в отделение вместе с женой. В итоге Адылжан тоже попал в больницу и теперь демонстрирует синяки как доказательство.


 


Адылжан Таипов, житель Алматинской области:


 


– Они говорят: возместят материальный, моральный ущерб, сколько денег надо, дадим. Вчера приезжали 250 000 предлагали, сейчас вот звонят. Говорят, приезжай в РОВД, можешь деньги забрать. И дай нам заявление, что не будешь никуда жаловаться.


 


За ответами мы отправились в местный отдел полиции. Сотрудники сначала закрыли дверь перед носом, а потом заявили, что у них обеденный перерыв. Когда появился начальник уголовного розыска, мать Торуна Абелова заявила, что именно он приходил в клинику просить прощения за своих коллег.


 


– Лично, лично. Вот двое были.


 


– Но они не били?


 


– Нет, они не били. К ним ничего не имею.


 


Однако начальник уголовного розыска все отрицает.


 


– Это все клевета. Я говорю как есть. Я не просил ни за кого прощения, такого не было.


 


– А факт избиения?


 


– Факта избиения тоже не было здесь.


 


Полицейские рассказали, что один из подозреваемых, Адылжан Таипов, проходит по делу о мошенничестве.


 


Асыл Чокпаров, начальник уголовного розыска отделения полиции с.Чилик Алматинской области:


 


– Он обманным путем завладел деньгами. 400 000 у одного человека, 6 миллионов у другого. Имеются несколько фактов таких, понимаете.


 


О другом фигуранте дела Торуне Абелове стражи порядка сначала и не вспомнили, а потом заявили, что, да, он тоже подозревался в краже, но его отпустили. Целого и невредимого. Однако сегодня парню пришлось вызывать «скорую». Его увезли в больницу для дальнейшего обследования. Пострадавшие и их родственники не намерены прощать полицейских. Они уже написали заявление в прокуратуру. Этим делом заинтересовались и в ДВД Алматинской области: обещали провести проверку.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2013/03/28/21900


 


Добавить комментарий

Смотрите также