КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Кто вел переговоры с осужденным за массовое убийство?

20.03.2013

«Черный беркут» – особая колония под Житикарой – единственная подобная в Казахстане. Она, возможно, станет последним пристанищем для единственного живого солдата мертвой  заставы «Арканкерген». Усиленный конвой доставил экс-пограничника Владислава Челаха в последний «дом». Но все ли потеряно? Авторы а’ продолжают расследование, начатое в конце весны 2012 года.


 


В «Черном беркуте» доживают свои дни все самые отчаянные последователи Чикатило и Брейвика суверенно-гуманного Казахстана. Смертную казнь в нашей республике заменили на пожизненное заключение. Людей, словно зверей, швыряют в персональные вольеры, где они действительно начинают звереть. Тем более, если за ними нет вины или она стопроцентно не доказана. Таких наиболее известных сегодня под Житикарой как минимум двое. Это Рустам Ибрагимов – якобы один из убийц политика Алтынбека Сарсенбаеваи двоих его помощников, а также Владислав Челах – якобы киллер 14 своих сослуживцев и егеря погранпоста «Арканкерген».


 


Бывшего пограничника туда доставили на днях, а не полторы недели назад, как рассказывали некоторые СМИ. По нашим  данным, он все это время содержался в одном из спецучреждений Астаны, где с солдатом в строжайшей секретности власти вели переговоры. Кто персонально и с какими предложениями был вхож к Владиславу, выяснить пока не удалось. Известно лишь, что охраняют его по-прежнему как VIP-персону, ограничив доступ под предлогом того, что «Челах сам не желает ни с кем встречаться».


 


Между тем авторам а’ стало известно, что надежда на пересмотр дела «Арканкерген от А до Че» есть, и она не исчерпана. Выйдет ли рядовой на свободу или ему скосят срок, утверждать не беремся. Но есть сведения, что с Владиславом Челахом пытались договориться именно об этом: свобода в обмен на молчание. Так или иначе, но, похоже, наше расследование продолжится. Скоро новые подробности.


 


ИСТОЧНИК:


Nuradam.kz


www.nuradam.kz/ru/news/informblok/2013/March/134


 


Добавить комментарий

Смотрите также