КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Недипломатическая пауза

19.03.2013

 



Скоро исполнится ровно два года с тех пор, как российский дипломат Андрей МАМАЕВ в парке им. 28 панфиловцев в южной столице на электромобиле сбил девочку Лилю СМЕТАНИНУ. Но по сей день никто из виновных в той трагедии так и не понес наказания. Устав ждать милости от следственных органов, родные Лили написали письмо президенту страны, которое на днях было отправлено в Ак-орду, с просьбой вмешаться в ситуацию.


 


Напомним, несчастье случилось 1 мая 2011 года, когда на гулявшую в парке Лилю на электромобиле наехал тогдашний советник российского генконсульства в Алматы Андрей Мамаев (см. «Дипломатический наезд» – см. «Время» от 7.5.2011). В тот же день малышка была госпитализирована с травмами головы, грудной клетки, легких, сердца, внутренних органов и с закрытым переломом обеих ног. Позже врачам пришлось удалить 4-летнему ребенку селезенку. А Андрей Мамаев с семьей вскоре покинул Казахстан.



Послание мамы и бабушки Лили главе государства насквозь пронизано болью, отчаянием и обидой: «В результате откровенной волокиты, бездействия, нерасторопности наших правоохранительных органов создалась ситуация, благодаря которой виновники наших бед и страданий вот уже почти два года уклоняются от ответственности. Поэтому компенсировать весь причиненный нашему ребенку и нашей семье вред… приходится нам самим из более чем скромного семейного бюджета, который состоит из бабушкиной пенсии и маленькой маминой зарплаты контролера теплосети».


Алматинские полицейские вскоре после ЧП возбудили уголовное дело в отношении владельцев (прокатчиков) электромобиля, но за прошедшие два года так и не смогли их найти. За это время Сметанины вместе с адвокатом Валерием СОКОЛОВЫМ обращались в суд восемь (!) раз, требуя призвать к ответу районных и городских полицейских и прокуроров. Пять раз суд подтверждал: правоохранители бездействуют! Но дело так и буксует. Адвокату Сметаниных самому приходится выполнять некоторые функции следователя – например, искать свидетелей наезда.



А недавно, пишут Сметанины, они узнали о том, что по уголовному делу они… не признаны потерпевшими! Более того, следователи умудрились… потерять медицинскую карту Лили.


 


В свою очередь, российские правоохранительные органы, еще 18 мая 2012 года возбудившие уголовное дело в отношении «неустановленного лица по факту причинения вреда несовершеннолетней Сметаниной Л.», как пишут родители девочки, «пользуясь нерасторопностью своих казахстанских коллег, сознательно и квалифицированно затягивают расследование». Авторы письма не исключают, что российские правоохранители специально тянут время, чтобы применить к возбужденному за неосторожное преступление делу срок давности – 2 года. Это может позволить Мамаеву избежать уголовной ответственности и лишить его обязанности возмещать причиненный вред.


«За всё время с того трагического для нашей семьи дня господин Мамаев так ни разу даже не извинился перед искалеченным им ребенком и его родными», «К сожалению, мы бессильны в этой ситуации против лиц, защищенных дипломатическим иммунитетом, однако считаем, что указанные обстоятельства не должны остаться без внимания в нашем государстве.
Считаем, что на давние дружеские и добрососедские отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан не должна падать даже тень, создаваемая некоторыми недобросовестными и непорядочными сотрудниками дипломатического корпуса РФ, способствующими обострению отношений между нашими странами»
, – подчеркивают авторы письма.


 


И выражают надежду на «скорейшее привлечение к ответственности виновных в причинении вреда здоровью нашего ребенка и нашей семье, где бы они ни находились и что бы ни предпринимали в целях уклонения от этой ответственности».


 


Виктор БУРДИН, Алматы (газета «Время» за 19.03.2013


<http://www.time.kz/articles/risk/2013/03/19/nediplomaticheskaja-pauza>


 


Добавить комментарий

Смотрите также