КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Александр Харламов: «Писал и буду писать!»

19.03.2013

В Риддере за закрытыми дверями выдали санкцию на арест известного в городе журналиста и правозащитника. Александру Харламову «шьют» статью (!) «возбуждение религиозной вражды».


 


Как мы уже сообщали, в прошлый четверг в Риддере был задержан независимый журналист, правозащитник и автор нескольких книг на религиоведческую тему Александр Харламов. Вчера вечером, несмотря на возраст и состояние здоровья, Александру Мелентьевичу санкционировали арест на два месяца, что было совершено в закрытом режиме и… без документов, удостоверяющих личность журналиста.


 


По выражению самого Александра Харламова, с которым нам удалось поговорить за пару часов за задержания, ему «шьют» 164 статью УК РК – «возбуждение религиозной вражды». Обвинения были построены на произведениях А. Харламова, опубликованных им на своем личном блоге и в местной многотиражке, где он с научной точки зрения подошел к христианству как таковому и месту в истории и религии самого Иисуса Христа.


 


Стоит отметить, что ничего принципиально нового риддерский религиовед не сказал: о земной сущности Христа, чье учение стало основой для мировой религии, повествовали многочисленные ученые и философы, не говоря уже об атеистических взглядах на это явление. Однако никому в голову не приходило осудить, допустим, автора «Кода да Винчи» и провести у него обыск. Однако отечественные прокуроры превзошли сами себя.


 


Впрочем, родные и близкие 63-летнего А. Харламова уверены, что истинной причиной ареста являются не публикации, основанные на Священных Писаниях и исторической литературе, а его журналистская и профессиональная деятельность.


 


Судя по всему, арест и обвинения против Харламова по «политической» статье, по мнению близких и его самого, стали местью прокурора города Виталия Шабера за публикации журналиста в независимой прессе. Прежде всего, это описание судебного процесса над бывшим замначальника криминальной полиции УВД Риддера Ильей Косаревым, о котором мы неоднократно рассказывали в конце прошлого и начале нынешнего годов, а также о судье Елемесове, вынесшем майору полиции обвинительный вердикт – 2 года лишения свободы за применение пыток в отношении подозреваемого. По словам Александра Мелентьевича, его неоднократно предупреждали, чтобы поменьше писал или вообще не распространялся на эти темы. Но наш коллега уверенно заявил героям своих статей: «Писал и буду писать!» Напротив, после возбуждения против него уголовного дела «за вражду» журналист опубликовал еще несколько материалов, в которых подверг критике городского прокурора.


 


Видимо, это переполнило чашу их терпения. 14 марта А. Харламов отправился в местное ГУВД, чтобы узнать о судьбе оргтехники и документов, изъятых при обыске у него в офисе полтора месяца назад. Ушел… и не вернулся. Позже он позвонил своей гражданской жене Марине Каплунской, сообщив, что его взяли под стражу. И только вчера вечером состоялось судебное заседание по санкционированию ареста журналиста.


 


– Нам до самого последнего момента не хотели говорить, когда будет суд, а когда мы все же узнали о назначенном времени, то нам не только не дали возможности присутствовать на заседании, но и поговорить толком с Александром Мелентьевичем не позволили, – рассказывает М. Каплунская.


 


По ее словам, конвоировавшие Харламова полицейские вели себя очень грубо, буквально отталкивая ее саму и знакомую:


 


– Они вели себя нагло, а Харламова вели, словно он какой-то заядлый преступник, – говорит Марина. – Когда же мы захотели пройти в зал заседаний, то перед нами захлопнули дверь, заявив, что процесс закрытый.


 


При этом суд даже не соизволил убедиться в личности того, арест которого санкционировал – удостоверение личности А. Харламова так и осталось на руках у Каплунской. Впрочем, в последующей суматохе, когда уже была выписана санкция на двухмесячный арест, М. Каплунская где-то потеряла важный документ. Между тем ей заявили: принесете удостоверение – дадим возможность сделать передачу для подозреваемого. А вещи сейчас Александру Мелентьевичу нужны, потому что уже сегодня его могут отправить в областной центр, где, по всей видимости, будут проводиться «следственные мероприятия».


 


Тем временем в защиту Александра Харламова уже выступили отдельные жители Риддера и Усть-Каменогорска, направившие свои ходатайства в правоохранительные органы ВКО; также в известность поставлены отечественные и международные правозащитные организации, в том числе и «Репортеры без границ».


 


ИСТОЧНИК:


Nuradam.kz


www.nuradam.kz/ru/news/informblok/2013/March/126


 


 



Добавить комментарий