Известный правозащитник прокомментировал разницу в отношении Запада к проблеме прав человека в Казахстане и в России

15.03.2013

 


За четыре года реализации Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы выполнение рекомендаций к нему остается неудовлетворительным. Этот тезис стал основным в заявлениях ряда правозащитников, сделанных ими на встрече с журналистами в Казахстанском пресс-клубе. Официальный пресс-релиз мероприятия был озаглавлен так: «Казахстан только на 23% выполнил рекомендации Национального плана действий».


 


Согласно обнародованным оценкам, из 14 разделов плана ситуация заметно изменилась лишь по одному – правам ребенка. По восьми разделам, как, например, право на справедливое судопроизводство или права осужденных, улучшений нет. А по пяти разделам ситуация ухудшилась (в этой части находятся права граждан на участие в управлении и на свободу слова).


 


Все спикеры пресс-конференции жестко критиковали ситуацию вокруг Национального плана. Так, председатель Медийного альянса Казахстана Адиль ДЖАЛИЛОВ заявил, что в области свободы слова не только не выполнено большинство рекомендаций, но и наметилась устойчивая тенденция ухудшения практически по всем направлениям.


 


– Несмотря на возражения и конструктивную критику местных экспертов и международного сообщества, принят неоднозначный закон о телерадиовещании. При этом так и не принят закон о доступе к информации, несмотря на то, что это планировалось еще в 2011 году, – заметил г-н Джалилов.


 


Он также отметил, что в Казахстане до сих пор не ограничены сроки исковой давности и размеры исков по защите чести и достоинства, не декриминализованы клевета и оскорбление. При этом принят ряд законодательных актов, направленных на ограничение права граждан на получение и распространение информации: о тайне частной жизни, о национальной безопасности, о лидере нации, а также поправки, приравнявшие интернет-ресурсы к СМИ.


 


Некоторый позитив в оценку ситуации вокруг плана внесла Роза АКЫЛБЕКОВА, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ). Она подчеркнула, что это первый в истории стран Центральной Азии и Казахстана развернутый документ, «вобравший основные направления внутренней и внешней политики республики в сфере прав человека и содержащий предложения по совершенствованию механизмов и процедур их защиты”. И важным является то, что “над планом работали как представители государственных органов, так и гражданского общества». Однако в итоге и г-жа Акылбекова констатировала, что итоговый анализ обзоров по выполнению 14 разделов Национального плана показал цифру лишь в 22,6%.


 


В целом трудно говорить о том, что оценки выполнения Нацплана, сделанные на пресс-конференции, стали хоть в какой-то степени непредсказуемыми. Но по-настоящему значимые, во многом неожиданные заявления все же прозвучали.


 


Председатель совета КМБПЧиСЗ Евгений ЖОВТИС, комментируя вопрос Панорамы о той традиции отношения к подобным оценкам в адрес Казахстана, которая сложилась у политиков западных стран, заявил:


– Естественно, мы сами себе задаем тот же вопрос – а зачем мы все это делаем, если нет никаких результатов? Может быть, этого делать не нужно? Я все же стою на позициях, что, если бы мы этого не делали, то стало бы еще хуже. Возможно, мы какие-то негативные процессы замедляем, на что-то влияем… Хотя не исключено, это самообольщение.


 


Почему же столь очевидна та разница, которую Запад демонстрирует в своем подходе к проблематике прав человека и основных свобод в Казахстане с одной стороны и в России с другой? На этот вопрос г-н Жовтис ответил следующим образом:


 


– Буду говорить достаточно прямо. Дело в том, что западная политика тоже конъюнктурна и в значительной степени основана на интересах, а не на ценностях и принципах. У них есть свои собственные интересы, геополитические и в сфере безопасности. У них идет постоянная “торговля” по поводу нашего региона с Китаем и особенно с Россией. То есть существует огромное количество пружин мировой политики, которые влияют в том числе и на отношение к правам человека. Они делают западную политику максимально прагматичной, а иногда близкой к циничной, – сказал Евгений Жовтис.


 


Ярослав РАЗУМОВ


 (газета «Панорама» от 15.03.2013 <www.panorama.kz>)


 


Ярослав РАЗУМОВ


 (газета «Панорама» от 15.03.2013 <www.panorama.kz>)


 


Добавить комментарий