КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

У «убийцы» экологического активиста есть алиби

14.03.2013

Нурлан Утеулиев убит не тем, кого задержали полицейские. В этом уверен Мурат Дадабаев, брат Дмитрия Жабина, обвиненного в убийстве экологического активиста. По его словам, у Димы есть железное алиби. С 9 на 10 марта, в день гибели Нурлана, Дмитрий был на дне рождения у двоюродного младшего брата.


 


Мурат возмущен, что следователь Каменской районной полиции Алмаз Асанов и другие сотрудники полиции до сих пор не вызвали на допрос людей, которые могут подтвердить этот факт. Родственникам также до сих пор не сообщили, была ли сделана баллистическая экспертиза ружья, из которого якобы Дмитрий стрелял в Нурлана.


 


Напомним, что общественности стало известно о гибели Нурлана Утеулиева, жителя поселка Тастыбулак Карасайского района Алматинского области, 11 марта. Нурлан со своими соратниками по экологическому движению активно боролся за сохранение уникального леса на территории Республиканской детской клинической больницы. В течение четырех лет жители боролись с землевладельцами, уничтожающими рощу ради строительства шикарных коттеджей.


 


Незадолго до гибели Нурлан получил угрозы о расправе со стороны участкового и хозяина будущего коттеджа, некого Арсена, работающего хирургом. Спустя неделю после последней акции жителей активиста нашли убитым с простреленной грудью.


 


Следствие, похоже, решило не заморачиваться поисками убийцы, и уже вечером 11 марта было объявлено, что убил Нурлана его двоюродный брат Дмитрий Жабин. По версии обвинения, причиной убийства стал бизнес.


 


– По поводу заявления в прессе, что у Димы с Нурланом были разногласия по бизнесу, и что Нурлан помогал поднимать торговлю, вкладывал свои деньги и постоянно требовал доли от выручки, я опровергаю, — заявил нам в телефонной беседе Мурат Дадабаев. — На самом деле деньги в бизнес вложил Дима, это были его собственные деньги, он у Нурлана никаких денег не занимал. Сразу скажу, что Дима вложил не так уж много денег. Это был малый бизнес — контейнер на базаре, и выручка от него была не такая уж огромная.


 


Выяснилось, что за два дня, которые родственники Мурата и Нурлана провели возле участка, никто с ними не встретился, не говоря уже о допросе людей для выяснения алиби Дмитрия. А людям есть что сказать.


 


– У Димы есть железное алиби, с 9 на 10 марта он приехал на день рождения к нашему младшему двоюродному брату. Он мне позвонил и спросил: «Мурат, я уже здесь, когда ты приедешь?». Я ему ответил, что возможно не успею, потому что занят. Было это примерно восемь часов вечера. К сожалению, я так и не смог попасть на день рождение, но была моя супруга, мои дети, наш дядя. Я хочу сказать, что есть люди, которые могут подтвердить, что он был на дне рождения, — подчеркнул Мурат.


 


– И самое удивительное, следователь за вчерашний и сегодняшний день никого не вызвал для выяснения алиби Димы, — продолжил Мурат. — Просто приехали к нам домой сделали выемку ружья, которое на него зарегистрировано, и уехали. На этом все. Никаких сведений о баллистической экспертизе нам не дают, мы даже не знаем, провели ли какие-нибудь работы по выяснению, был ли произведен выстрел из этого ружья или нет.


 


В телефонной беседе Мурат также сообщил, что в районном отделе полиции следователь Алмаз Асанов и другие сотрудники всячески избегают встречи с ним, отказываются давать какие-либо разъяснения и не дают возможности встретиться с Димой.


 


– К нам доходят слухи, что Диму били, выбивали из него эти признания, которые были продемонстрированы в СМИ. И мы до сих пор не можем увидеться с ним, нас к нему не допускают, и это очень подозрительно. Хотели поговорить со следователем, но Алмаз Асанов за эти два дня с нами ни разу не встретился, он избегает нас. Никто из полиции не идет с нами на контакт, я со вчерашнего дня часами стою возле РОПа. Нас в буквальном смысле избегают, более того разговаривают со мной очень вызывающе. Наезжают на меня: «Ты что здесь торчишь», — был возмущен Мурат.


 


Нас поддерживает много наших знакомых, друзей, соседей — никто из них не верит, что Дима мог убить Нурлана, у него безупречная репутация, — подытожил беседу Мурат.


 


Серик Казакпаев, один из активистов экологического движения, сообщил, что сегодня, 13 марта, Нурлана Утеулиева проводили в последний путь.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublikakaz.info/news/society/29193/


 


Добавить комментарий