КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Битый за небитого перед судом предстал?

12.03.2013

С октября 2012 года жительница поселка Дубовка Карагандинской области Наталья Маурер стучалась во все двери, моля о помощи. В своих письмах, направленных во все возможные инстанции, женщина утверждала, что толпа полицейских зверски избила ее несовершеннолетних сыновей, и просила найти извергов в погонах. Однако «изверги» нашлись сами. И отдали под суд одного из детей Натальи – за избиение сотрудников полиции.


 


О диком случае, произошедшем в поселке Дубовка Карагандинской области, мы писали осенью прошлого года. Тогда избитые неизвестными полицейскими подростки с многочисленными травмами находились на лечении в Шахтинской городской больнице, а их мать, еще не пришедшая в себя после пережитых событий, пыталась найти виновных.


 


Соседи Мауреров с ужасом поведали, как вечером 29 октября полицейские выволакивали на улицу раздетых до трусов и закованных в наручники детей Натальи — 16-летних близнецов Владимира и Вадима.


 


Родственники рассказали, как в опорном пункте толпа полицейских накинулась на подростков и стала их буквально забивать.


 


После экзекуции избитых до полусмерти мальчишек затолкали в «бобик» и повезли в неизвестном направлении. Обезумевшая от происходящего мать успела вцепиться в детей и отправилась в эту, растянувшуюся на всю ночь поездку со своими сыновьями. А наутро, уже обосновавшись в больнице Шахтинска, братья узнали, что у них тяжелые травмы. У Вадима, например, челюсть была сломана в двух местах, и потому ответить на вопросы приехавших журналистов он тогда не смог.


 


Мы были уверены, что столь вопиющий случай не останется без последствий. Вот только и предположить не могли, какими именно последствиями обернутся злоключения семьи Маурер.


 


– На следующий же день после того, как мальчишек избили, мы написали заявление, — поделилась с нами мать подростков Наталья Маурер. — Но в нашем районе его не приняли. Мы бились во все двери, дошли до ДВД, прокуратуры, а пока мы тут метались, полицейские быстро состряпали дело о том, что это как будто Вова нанес им телесные повреждения (по ст. 321, ч. 1, УК РК — применение насилия в отношении представителя власти). И в январе начался суд над моим сыном.


 


Уже прошло пять заседаний суда, но Наталья до сих пор не верит, что все это происходит с ними наяву.


 


– За что судят Вову, мы и сами не знаем, — развела она руками. — Полицейские подали рапорт о том, что он нанес телесные повреждения майору полиции Кожахметову, когда тот якобы снимал с него наручники. Но это же абсурд! Они на суде подтвердили, что их было девять человек, и все в один голос твердят, что видели, как Вова наносил удар, но при этом различить Вову и Вадима не могут. Судья спрашивала: «Вот их было двое, они вас били. А вы что делали?» Они отвечали: «Мы их успокаивали, сажали на стулья».


 


Между тем проблемы со здоровьем, возникшие у подростков после «успокоения» полицейскими, так называемых потерпевших мало волнуют. А медицинские выписки говорят сами за себя.


 


– У мальчишек повышен сахар, как у стариков, — сетовала Наталья. — У Вадима брали пункцию, у него опухоль началась, он за это время 15 килограмм скинул. Лежит в больницах постоянно, головные боли адские. Живет на кетанове. Если раньше мальчишки подрабатывали, помогали мне, то теперь уже не могут.


 


Кроме того, по словам матери подростков, выйти на улицу для ребят стало настоящей проблемой.


 


– Участковый нас просто преследует, — пожаловалась женщина. — Недавно увидел Вадима сидящим в машине дяди, составил протокол, наложил штраф. Говорит: «Сидите дома». Понятно же, что у них установка такая — «накопать» на ребят хоть что-то. Потому что на самом деле все против полицейских в этом деле. Вот Кожахметов предоставил на экспертизу свою окровавленную рубашку, в которой был 29 октября, как доказательство того, что Вова его ударил до крови. А экспертиза показала, что эта кровь — Вовина.


 


Как ни странно, но даже для нашей правоохранительной системы очевидность неравенства сил подростков и полицейских оказалась слишком явной. А может быть, настойчивость матери сыграла свою роль. Так или иначе, но 16 февраля этого года в отношении девяти сотрудников Тельманского отдела полиции было возбуждено уголовное дело по статье 308, ч. 2, УК РК (превышение власти или должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан).


 


– Я написала на блог начальника ДВД, отправила письмо Дариге Назарбаевой и в прокуратуру Карагандинской области, — перечислила Наталья. — Только после этого пошли сдвиги.


 


Мама близнецов предполагает, что полицейские теперь будут стараться вдвойне, чтобы сделать виноватым Вову. Ведь вот-вот должен начаться суд, в котором «потерпевшие» перейдут в разряд «обвиняемых».


 


– Я понимаю, что сейчас нас могут начать прессовать полицейские, — призналась женщина. — Но мы настроены биться до конца, ведь мы знаем, что мы ни в чем не виноваты. Должна же быть на свете справедливость.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/29147/


Добавить комментарий