КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жители Кызылорды и Актау заявили о жестоком избиении полицейскими

11.03.2013

 


30-летний житель Актау утверждает, что полицейские сделали его инвалидом. Пациента только недавно перевели из реанимации, где ему удалили повреждённую почку! По словам пострадавшего, его жестоко избили полицейские, когда задержали на улице в пьяном виде. А потом закрыли в вытрезвителе, и даже не вызвали медиков. А житель Кызылорды и вовсе оказался в тяжелом состоянии в реанимации после допроса в полиции.


 


Для кызылординца Аслана Дуйсенбаева обычный «мальчишник» на 23 февраля едва не стоил жизни. Мужчина даже не помнит, как после бурного застолья оказался в изоляторе местного РОВД. А вот то, что произошло дальше, вспоминает с ужасом.


 


Аслан Дуйсенбаев, потерпевший:


 


– Полицейские меня избили. Заставляли взять на себя чьи-то преступления, которых я не совершал. На голову надели целлофан и сильно били дубинками.


 


После такого допроса с пристрастием Аслан попал прямиком на операционный стол. О случившемся полицейские, как оказалось, даже не удосужились сообщить родственникам. О том, что Аслан в тяжелом состоянии в больнице родные узнали случайно, когда принесли в изолятор передачу.


 


Саулет Рашбаев, врач:


 


– Состояние больного сейчас тяжелое. Пациенту в экстренном порядке сделали операцию, у него было повреждение толстой кишки и кровотечение в брюшную полость.


 


Трое полицейские, которых Аслан обвинил в настоящих пытках, теперь сами под следствием. На оборотней в погонах завели даже уголовное дело.


 


Житель Актау Жалгас Тойбеков тоже уверяет, что стал жертвой полицейского произвола. Мужчина уже больше недели находится в больнице и не может даже подняться с койки. Врачи на днях удалили ему разорванную от ударов почку. Жалгас настаивает, инвалидом его сделали полицейские: 25 февраля его выпившего задержал на улице патруль. Полицейские, по словам мужчины, сначала его избили, а потом отвезли в вытрезвитель.


 


Жалгас Тойбеков, житель Актау:


 


– Патрульные стали меня обыскивать, хотели залезть в карман, я их руки оттолкнул, и они начали меня из-за этого избивать. Били по печени и почкам. Потом повезли в вытрезвитель, я говорил там врачам, что у меня болит бок, я кричал, но они меня связали и не слушали.


 


Осматривать корчащегося от боли задержанного, по словам родственников, никто не стал. В больницу Жалгаса отвезла жена, уже после того как его отпустили из вытрезвителя. Спасти почку врачам не удалось. Однако в полиции сегодня озвучили совершенно другую версию случившегося. Руководство ДВД уверяет, что задержанного избили вовсе не полицейские, а охранники медвытрезвителя. Это зафиксировали даже видеокамеры, но обнародовать съемку, пока идет следствие, полицейские отказываются.


 


Бердибек Нсанбаев, заместитель начальника ДВД Мангистауской области:


 


– Нашими сотрудниками телесные повреждения не наносились. Для этого нами проведена служебная проверка. Где видеокамера установлена, и явно видно, что наши сотрудники нанесению повреждений никакого отношения не имеют.


 


В ДВД говорят, что против двух охранников уже возбудили уголовное дело. А вот в самом вытрезвителе оправдываются: мол, секьюрити просто усмиряли слишком буйного пациента.


 


Гумар Сагимбаев, гл. врач центра временной адаптации и интоксикации г. Актау:


 


– Он вел себя агрессивно. Это все было зафиксировано видеокамерами. Бил решетку, дверь. После чего в отношении него охранниками было принято применение усмирения.


 


Разбираться, кто же избил Жалгаса Тойбекова, будет следствие. Но родственники мужчины отказываются верить в версию о жестоких охранниках и намерены и дальше настаивать, что били Жалгаса именно полицейские. Тем более что сам пострадавший в этом просто уверен.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2013/3/6/21625


 


Добавить комментарий