КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Адвокат Челаха «засудит» телеканал КТК

05.03.2013

К
ровавая бойня на погранпосту «Арканкерген» испортила немало крови всем участникам сначала следствия, а после и судебного процесса. А сегодня защитник рядового Челаха, обвиненного во всех тяжких, может лишиться адвокатской лицензии. По сути, его обвинили в особенностях характера, что не есть повод отнимать у человека право на труд и крушить карьеру. О роли КТК ниже.


 


Обиды на «однобокость самого народного» ТК звучали и ранее. Задолго до начала суда над «убийцей» пограничников на посту «Арканкерген» дед рядового Челаха грозился подать в суд на журналистов, когда репортерам удалось добыть видео из психиатрической клиники, куда для экспертизы был помещен Владислав Челах. Зрителей продемонстрированные кадры потрясли до глубины души, правозащитников еще больше. Ведь никто не отменял врачебной этики, а следовательно, и тайны.


 


Тогда информационный отдел телеканала, можно сказать, отделался легким испугом. Не до них было родственникам подозреваемого солдата. Мать с младшим братом Владислава на руках моталась между Карагандой, Алматы, Талдыкорганом и Астаной, обивая пороги следственного отдела, Генеральной прокуратуры, лишь бы добиться законного свидания.


 


Кстати, тогда у рядового Челаха было несколько рьяных защитников, одним из которых выступал юрист Василий Резван, столь же резко покинувший «баррикады» обороны солдата. Он всячески поддерживал любые начинания дедушки Владислава, в том числе и касающиеся скандального видео из «желтого дома». Чем все это закончилось, общеизвестно. Сарсенову практически в одиночку пришлось донкихотствовать против системы. Была, впрочем, еще пара адвокатов, делегированных государством для участия в закрытой части процесса, где рассматривались «госсекреты».


 


Серику Камбаровичу доступ к тайнам так и не открыли, теперь грозятся отобрать еще и право быть барристером по уголовным делам. Поводом послужило частное постановление (далее ЧП – прим. а’) судьи Ахметжанова, приговорившего пограничника Челаха к пожизненному заключению. Служителю Фемиды защитник «массового убийцы» явно не симпатизировал. Вывод следует из самого ЧП, где приведены столь же несерьезные доводы «вины» Сарсенова, как если бы Нурсултан Назарбаев «уволил» Сару Алпысовну только за то, что она включила сольный концерт дочери Дариги во время выступления Сильвио Берлускони. Последний, как известно, является другом нашего елбасы.


 


С носителем мантии у барристера рядового Челаха разговор особый и весьма долгий. Серик Сарсенов сегодня пишет частные и кассационные жалобы в суды, Генеральную прокуратуру, готовит обращение в ООН. А параллельно он намерен подать в суд на КТК, якобы оклеветавший адвоката. Цитируем слова диктора новостей телеканала: «Защитник Челаха может остаться без работы! Из-за неадекватного поведения на процессе Серика Сарсенова лишили адвокатской лицензии. Сегодня юрист опротестовал это решение в кассационном суде». Защитник связался с авторами а’ и заявил, что «лицензию у него никто не отбирал, факты переврали и нанесли его репутации непоправимый ущерб».


 


Поэтому он намерен добиться моральной и материальной компенсации в несколько миллионов тенге, которые уже решил передать одному из казахстанских детских домов. К слову, именно так поступила с главным редактором медиасайта guljan.org  Гульжан Ергалиевой госпожа Аханова. Подробности этой истории широко освещались, а потому не будем заострять на них внимание. Просто напомним, что представителя массмедиа вынудили заплатить пять миллионов тенге не подательнице иска, а Детскому дому №1 города Алматы. Учреждению переуступили немалую сумму денег. Такой вот ныне модный «благотворительный тренд» за чужой счет.


 


И последнее, все вышеперечисленные и новые факты Серик Сарсенов обсудит в ходе онлайн-конференции 7 марта на медиасайте а’: отобрали или нет лицензию у адвоката Челаха? Что будет с его подзащитным Владиславом дальше? От кого рядового сегодня охраняют так же трепетно и рьяно, как иностранный дипкорпус во время военных действий…


 


ИСТОЧНИК:


Nuradam.kz


www.nuradam.kz/ru/news/informblok/2013/February/41


 


Добавить комментарий

Смотрите также