КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Вырубка рощи идет, а власть бездействует

05.03.2013

 


Скандал вокруг вырубки лесного массива возле Республиканской детской больницы, что в поселке Тастыбулак Карасайского района Алматинской области, вспыхнул с новой силой.


 


В субботу, 2 марта, на жителя Нурлана Утеулиева, пытавшегося остановить вырубку молодых деревьев, с топором напали лесорубы, а участковый даже пригрозился его пристрелить.


 


История противостояния жителей поселка строительству коттеджей на территории детского медучреждения продолжается с 2009 года. Жители поселка Тастыбулак возмущены действиями местных властей, передавших под частное строительство государственную землю, где растет красивая роща, посаженная еще при Кунаеве, и находятся сакские курганы шестого века до нашей эры.


 


Усилиями местных жителей и общественных организаций вырубку рощи смогли остановить, но лишь на время. И вот уже четвертый год, как только начинается весна, возобновляется строительство коттеджей, сопровождающееся уничтожением леса. И каждый год жители поселка, устраивая акции протеста, поднимают вопрос перед районным акиматом и прокуратурой: «Когда органы власти остановят этот беспредел?»


 


Местные органы в ответ, по словам людей, заверяют, что под строительство земля в роще не выдается. Тем не менее год от году лес редеет, а шикарных коттеджей становится все больше и больше.


 


Наступивший 2013-й для жителей поселка Тастыбулак не стал исключением. Как только на календаре замаячило начало весны, на территории детской клинической больницы «Аксай» началось возведение очередного дома.


 


– Я увидел, что на участке, на котором когда-то было остановлено строительство, снова начали вырубать деревья. Я пытался поговорить с людьми и объяснить им, что их действия незаконны, — объяснил журналистам житель поселка Нурлан Утеулиев. — Но новоявленный хозяин этого участка начал махать перед моим лицом госактом и требовать, чтобы я покинул его территорию. Я ему возразил и потребовал, чтобы они прекратили вырубку молодых деревьев. Тогда он кинулся на меня с топором, на меня также напали его лесорубы, они меня скрутили. Мне на помощь пришли люди, у нас произошла потасовка. Через некоторое время приехал участковый, но вместо того чтобы защитить нас, встал на сторону лесорубов и пригрозил, что меня пристрелит.


 


Представитель общественной группы поселка Тастыбулак Серик Казакпаев после этого инцидента решил позвать журналистов, чтобы в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме и остановить вырубку леса.


 


«Это продолжается из года в год. Сколько раз мы уже писали письма в прокуратуру, в акимат, требуя остановить строительство в роще, но все бесполезно. Нам говорят, что они не давали разрешения под индивидуальное строительство, а на деле все выходит наоборот. Из некогда 22 гектаров леса остались нетронутыми только 7 гектаров. Дошло уже до вандализма, хоязева коттеджей уже залезли на сакские курганы, которые охраняются у нас законом. Пойдемте, я вам покажу», — предложил Серик Казакпаев и повел журналистов через территорию, которая уже была огорожена железным забором.


 


«Вот, полюбуйтесь, что вытворяют хозяева коттеджей. Забор этого дома прошелся по кургану, — показал Серик. — Он самый большой, размер его 26 метров, и ему 2500 лет».


 


Как рассказал активист инициативной группы, на территории есть еще два кургана — второй расположен чуть выше, а третий уже вскрытый.


 


«Его перерыли вдоль и поперек, там уже большая траншея. Но это сделали еще до начала строительства. Скорее всего, это сделали грабители, которые надеялись найти там что-либо ценное», — предположил Серик.


 


В беседе со старейшим жителем этого поселка мы также узнали, что в этой роще в 1953 году проходили сьемки фильма «Наш милый доктор».


 


– Как же так можно относиться к историческому месту? Это ведь не просто лес, а наша историческая достопримечательность. Вот на этой аллее приблизительно в 1953 году прходили съемки фильма «Наш милый доктор». Я считаю, все, что творится вокруг этой территории, это коррупционная схема чиновников акимата Карасайского района. Другого я не вижу объяснения, почему строительство, несмотря на запрет, до сих пор идет, — сказал нам пенсионер.


 


В завершение встречи с журналистами Серик Казакпаев заметил:


 


– Мы 22 марта соберем журналистов и общественных деятелей и организуем посадку деревьев вместо тех, что вырубили. Это будет наша акция протеста. Но если наши органы власти не остановят строительство, то мы сами начнем сносить все эти заборы и своими силами попытаемся его остановить.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/29011/


 


Добавить комментарий