Усилить роль адвокатуры в защите прав и свобод

01.03.2013

 


28 февраля в Астане прошел международный круглый стол по вопросам усиления роли адвокатов в обеспечении конституционных прав и свобод граждан в аспекте реформирования уголовно-процессуального законодательства страны. В кулуарах мероприятия заместитель генпрокурора Иоганн Меркель сообщил, что надзорное ведомство не исключает отмены спецдопуска к госсекретам для адвокатов, чтобы им было проще брать на себя защиту подсудимых по таким делам 


 


* * *


Генпрокуратура не исключает отмены механизма допуска адвокатов к госсекретам


 


Первый заместитель Генерального прокурора Иоганн МЕРКЕЛЬ считает, что республика при совершенствовании механизма допуска адвокатов к уголовным делам, содержащим материалы с государственными секретами, могла бы пойти по пути Российской Федерации, где система допусков была упразднена, взамен же адвокаты дают подписку о неразглашении. Гарантией их молчания служит ужесточение ответственности за разглашение гостайн.


 


Такое мнение один из руководителей высшего надзорного органа страны высказал журналистам вчера, в кулуарах международного круглого стола «Усиление роли адвокатуры в обеспечении конституционных прав и свобод граждан в условиях реформирования уголовно-процессуального законодательства РК».


 


Я лично склонен поступить как в России. Ничего страшного, если мы в 172-й статье Уголовного кодекса РК повысим ответственность, сделаем статью тяжкой, определим в качестве наказания 7-8 лет лишения свободы. Ни один адвокат, за редким исключением, никогда не пойдет на разглашение, – уверен г-н Меркель.


 


При этом он признает, что механизм доступа адвокатов к делам под грифом “Секретно” нуждается в достаточно глубоком усовершенствовании. “Почему сейчас адвокаты жалуются? Потому что процесс долгий, одна спецпроверка идет чуть ли не два месяца. Есть возможность сократить срок, в течение которого адвокат получает допуск”, – сказал он журналистам.


 


По его словам, пока вопрос о том, как именно будет совершенствовать систему допусков Казахстан (полностью ее упразднит, как в России, либо сократит сроки рассмотрения запросов), еще не решен. И здесь первый зам генпрокурора пообещал обязательно учесть мнение самого адвокатского сообщества, которое, на его взгляд, должно выработать единую консолидированную позицию по этому вопросу.


 


При этом г-н Меркель опроверг утверждения некоторых участников круглого стола о том, что казахстанские следователи якобы часто прибегают к приданию уголовным делам грифа «Секретно» для того, чтобы воспрепятствовать доступу адвокатов к материалам:


– Чтобы придать гриф «Секретно» тому или иному уголовному делу, нужны существенные основания. Следователь так волюнтаристски, самостоятельно этот вопрос решить не может, потому что дело потом пойдет к прокурору. Если он гриф необоснованно поставил, его поправят, а если прокурор проспал, то поправит суд. Уголовно-процессуальный кодекс четко определяет эти вещи, – подчеркнул прокурор.


 


Помимо этого он сообщил о том, что в проекте нового УПК будет заложена норма о возможности депонирования показаний свидетелей и потерпевших по ходатайству как обвинения, так и защиты. Адвокаты «будут иметь право ходатайствовать о депонировании показаний свидетелей у следственного судьи, это большой шаг вперед, – заметил г-н Меркель. – Для чего вводится механизм депонирования: к примеру, свидетель – гражданин другого государства, к моменту рассмотрения дела в суде «вытащить» его в Казахстан достаточно сложно, если даже приглашать, это будет стоить солидных бюджетных средств. Поэтому, когда он здесь находится, следователь, прокурор или теперь адвокат обращаются с ходатайством к следственному судье, и тот его допрашивает. Таким образом, отпадает необходимость его допрашивать в главном судебном разбирательстве судьей. Это очень эффективный метод, во многих странах им пользуются в случае, если, допустим, человек болеет – может, он к судебному разбирательству, не дай бог, умрет, бывает и такое.


 


Член коллегии адвокатов Астаны Хамида АЙТКАЛИЕВА в ходе круглого стола заявила, что казахстанское адвокатское сообщество появление нормы о депонировании показаний свидетелей и радует, и огорчает одновременно.


– В соответствии со статьей 243 проекта нового Уголовно-процессуального кодекса предусмотрено право участников процесса ходатайствовать о депонировании показаний свидетелей потерпевшего, допрос которых в будущем может быть затруднен. А статьей 53 проекта УПК закреплено, что суд депонирует показания свидетеля по ходатайству прокурора, опять же к прокурору с ходатайством о депонировании может обратиться только следователь. Нет нормы, которая устанавливает момент – к кому должен обратиться с таким ходатайством защитник. То есть, с одной стороны закреплено право обратиться, а к кому – неизвестно.


 


– Мы считаем, что защитник должен тоже иметь право ходатайствовать непосредственно в суд о депонировании показаний свидетеля и потерпевшего, – заявила г-жа Айткалиева.


 


При этом, по словам юриста, поскольку другой возможности стороны защиты для допроса таких свидетелей не представится, ее участие в допросе их должно быть «обеспечено в обязательном порядке. Поэтому неправильным является подход, предусмотренный в проекте УПК, когда допрос свидетеля производится в присутствии лиц, ходатайствовавших о депонировании показаний. Необходимо обеспечить присутствие обеих сторон, чтобы гарантировать принцип состязательности и равноправия, чтобы и стороны защиты, и сторона обвинения могли участвовать в исследовании показаний этих свидетелей», – убеждена г-жа Айткалиева.


 


Помимо этого, адвокаты настаивают на расширении оснований для их вступления в уголовный процесс на ранних стадиях, – об этом в ходе круглого стола заявил председатель Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Ануар ТУГЕЛ:


– Согласно проекту нового Уголовно-процессуального кодекса, защитник вправе вступить в процесс только с момента возникновения у лица статуса подозреваемого. По этому же документу упраздняется стадия доследственной проверки и возбуждения уголовного дела, что в корне меняет установившуюся практику досудебного процесса, – указал он.


 


В итоге граждане, оказавшиеся в жерновах уголовного процесса, рискуют стать вдвойне уязвимыми, нежели сейчас, поскольку с момента регистрации заявления и до момента признания лица подозреваемым органами уголовного преследования ведется полноценное расследование, сбор и закрепление доказательств. Соответственно, механизм реализации права граждан на защиту должен быть значительно усилен, и возможности защитника серьезно расширены. Расширение полномочий адвоката, по его мнению, должно выразиться и в том, чтобы предусмотреть больше оснований, дающих ему возможность вступать в процесс в качестве защитника на самых ранних стадиях производства, – говорит г-н Тугел.


 


В связи с этим глава коллегии адвокатов напомнил, что на последнем совещании главы государства с руководящим составом правоохранительных органов генеральный прокурор Асхат Даулбаев затронул вопрос расширения полномочий адвокатов с позиции защиты конституционных прав и свобод граждан, напомнив, что «адвокат был и остается участником процесса, чьи действия направлены на установление истины».


 


– Мне остается только поддержать предложение генерального прокурора о законодательном расширении полномочий и инструментария адвокатов, и сегодня мы рассчитываем на конструктивный диалог, чтобы решить совместно эту задачу, – обратился г-н Тугел к участникам круглого стола, в числе которых были представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, МВД, финпола, КНБ и депутаты парламента.


 


Помимо этого Ануар Тугел заявил, что возглавляемое им объединение «вновь настаивает на необходимости прав адвоката на сбор и представление доказательств без превращения этого процесса в параллельное расследование. По нашему мнению, это стало бы кардинальным шагом вперед и навсегда поставило бы точку в спорах о принципе равноправия и состязательности сторон, – убежден глава коллегии адвокатов.


 


Однако против этого возразил первый заместитель генерального прокурора, который подчеркнул, что если сделать возможность параллельного адвокатского расследования «обязательным атрибутом нашего процесса, то органы уголовного преследования будут вести следствие односторонне. Те граждане, которые не имеют материальной возможности нанимать квалифицированного адвоката, окажутся в гораздо худшей ситуации. Соответственно, может нарушиться конституционный принцип равенства всех перед законом и судом. Мы считаем, что главная роль защитника в уголовном процессе – это оказание квалифицированной помощи и защита обвиняемых, – заявил г-н Меркель.


 


Оксана КОНОНЕНКО, Астана (газета «Панорама» за 1.03.2013


<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=15504&Itemid=1>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также