Соблюдение прав человека субъектами бизнеса

01.03.2013

 


Международная экспертно-практическая конференция «Реализация в Казахстане руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека» прошла в конце прошлой недели в Алматы. В выступлениях было указано на то, что хотя Казахстан давно присоединился к основным документам  в области прав человека, эти принципы и стандарты до сих пор нарушаются на всех уровнях.


 


Эксперты обсудили соблюдение прав человека субъектами бизнеса


 


В конце прошлой недели в Алматы состоялась международная экспертно-практическая конференция «Реализация в Казахстане руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека: осуществление рамок ООН, касающихся защиты, соблюдения и средств правовой защиты». Организаторами конференции выступили Центр исследования правовой политики и Региональное отделение Управления Верховного комиссара по правам человека ООН для Центральной Азии при поддержке посольства Великобритании в Казахстане.


 


Участники мероприятия обсудили вопросы воздействия предпринимательской деятельности на права человека, обязанность государства защищать эти права, его общие функции в сфере нормативного регулирования и политики. А также связь государства и предприятий, обеспечение соблюдения прав человека компаниями, корпоративной ответственности за эти вопросы и доступа к средствам правовой защиты при нарушениях со стороны работодателей.


 


В прозвучавших на конференции выступлениях было указано, что хотя республика давно присоединилась к основным международным документам в области прав человека, эти принципы и стандарты до сих пор нарушаются на разных уровнях.


 


«Предприятиям надлежит соблюдать права человека. Ответственность за это является всеобщей нормой и не зависит от возможности или готовности государства выполнять свои собственные правозащитные обязательства. На практике в различных отраслях некоторые права человека подвергаются разным рискам», – озвучила позицию правозащитных организаций Татьяна ЗИНОВИЧ, заместитель директора Центра исследования социальной политики.


 


По мнению исполнительного директора фонда «Евразия» Центральной Азии Ринада ТЕМИРБЕКОВА, «одна из причин низкого уровня корпоративной ответственности отечественного бизнеса – отсутствие комплексного подхода». В частности, на сегодняшний день разные министерства решают эти вопросы исходя из своей компетенции. Но нет такого единого органа, который контролировал бы и мотивировал предприятия быть социально ответственными. Кроме того, очень мало экономических стимулов. «Исследования показывают, что среднему бизнесу самое главное быть ответственными перед своими работниками по зарплате и выплатить налоги государству. Таким образом, экология, добросовестность и высокое качество продукции остаются за бортом и рассматриваются как некая роскошь», – отметил г-н Темирбеков. Эксперт убежден, что если основные принципы социальной ответственности будут сведены в одном кодексе или законопроекте, эта ответственность увеличится.


 


Эксперт Международной финансовой корпорации (IFC) Всемирного банка Адалят АБДУМАНАПОВА предложила предпринимателям в качестве ориентира в своей деятельности 8 стандартов, разработанных ВБ для оценки качества экологических и социальных рисков, которые несут компании. А именно: оценка системы менеджмента экологических и социальных рисков, их воздействие, рабочий персонал, условия труда, энергоэффективность и предотвращение загрязнения окружающей среды, здоровье и безопасность населения, соблюдение прав землепользования и вынужденное переселение, сохранение биологического разнообразия, коренное население и культурное наследие.


 


– Как говорил Уинстон Черчилль, «цена, которую мы платим за власть, – это ответственность». Уже нельзя просто спрашивать, должны ли компании быть ответственными и нести какие-то обязанности. Это не теория. Это аксиома», – подчеркнула г-жа Абдуманапова.


 


Однако, как известно, бизнес говорит на языке прибыли и производительности труда. В связи с этим независимый эксперт, магистр постсоветских учений Школы славянских и восточно-европейских исследований Лондонского университета Ричард ДИОН в своем докладе указал, что «соблюдение прав человека является частью процесса повышения производительности компании». Последняя должна избегать посягательств на права человека и устранять любые неблагоприятные проявления в этом отношении. А также проводить мониторинг состояния данной сферы у себя. «Нарушение этих принципов может нанести серьезный ущерб репутации компании и повлечь за собой большие финансовые издержки», – утверждает профессор.


 


Бизнесу следует ответить на несколько важных вопросов. Какова практика найма? Отдается ли предпочтение какой-то одной этнической группе? Существует ли предубеждение в отношении приема на работу женщин из-за опасения, что они вскоре заведут семью? Есть ли у компании строго сформулированная политика в отношении использования детского труда, проверяет ли она своих субподрядчиков на сей предмет? Мешает ли работа компании местному населению вести обычный образ жизни? Присутствует ли загрязнение окружающей среды, создающее жителям проблемы в занятии сельским хозяйством и животноводством? Использует ли компания труд мигрантов? Должно ли правительство принудительно выселять местных жителей, чтобы освободить место для строительства компании? Возмещаются ли убытки населению на основе международных принципов и стандартов расселения? Каковы условия труда внутри компании? Существует ли социальный пакет, включающий в себя медицинское обслуживание? Позволяет ли компания создать профсоюз или форум, на котором сотрудники могут озвучить свои комментарии по поводу условий труда?


 


Казахстанский бизнес должен сосредоточиться на внедрении этих принципов в свою деятельность, считает эксперт. “Число погибших на угольных шахтах показывает, что не соблюдается право на безопасные условия труда. У людей не было доступа к средствам индивидуальной защиты, не соблюдался режим отдыха и перерывов. Казахстан за несколько лет привлек значительное количество трудовых мигрантов. Однако подавляющее большинство их работает в стране нелегально, а условия найма меньшинства неясны”, – заметил г-н Дион. Согласно его докладу местные компании не всегда осведомлены о том, что в их деятельности используется детский труд, либо закрывают на это глаза (например, во время сбора урожая на полях). Также серьезный пласт проблем в соблюдении прав человека кроется в оплате труда, например, в части адекватных размеров и регулярности. Это касается и компенсации за переработку.


 


– На сегодняшний день десятки международных компаний и отраслевые ассоциации приняли концепцию профессора Джона Рагги, который выделил как наиболее емкие по содержанию и эффективные в реализации следующие международные документы, имеющие непосредственное отношение к частному бизнесу: Международная декларация прав человека, международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, основные конвенции Международной организации труда, касающиеся детского и принудительного труда и борьбы с дискриминацией.


 


Кроме того, сотни компаний по всему миру присоединились к Глобальному договору ООН, который касается прав человека, охраны труда, окружающей среды, борьбы с коррупцией и способствует развитию бизнеса, – отметил профессор Дион. – Субъекты предпринимательской деятельности должны поддерживать и защищать провозглашенные на международном уровне права человека, избегать нарушений. Поддерживать свободу ассоциаций и ведение коллективных переговоров, выступать за ликвидацию всех форм принудительного и обязательного труда, за полное искоренение детского труда и бороться с дискриминацией в области труда и занятий, – отметил профессор Дион.


 


Амина ДЖАЛИЛОВА (газета «Панорама» за 1.03.2013
<
http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=15502&Itemid=1>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также