КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Спецслужбы против акта доброй воли

26.02.2013

Накануне переговоров «5+1» в Алматы «по иранской ядерной программе» известный миротворец из Японии, символ разряжения напряженной обстановки в горячих точках планеты, лидер буддийской делегации «Кушанской инициативы за мир» Дзюнсей Тэрасава (на фото) появился в южной столице Казахстана. Отодвинув мирскую политику на второй план, он хотел произвести акт духовного характера, но этому помешали вполне земные существа.


 


Как известно, завтра, 26 февраля, в Алматы стартуют очередные (прежние к консенсусу, как известно, не привели) переговоры по иранской ядерной программе (США, Россия, Франция, Китай, Великобритания плюс Германия). По случайности среди гостей южной столицы оказался г-н Тэрасава, приехавший в Казахстан по другим делам (здесь он ищет корни Будды). Впрочем, сам учитель в случайности не верит, возрадовавшись тому, что именно в эти дни в городе у подножья Алатау будет проходить мероприятие, от которого, по мнению многих, зависит будущее планеты.


 


Помощник и ученик Тэрасава-сенсей Алексей Шмыгля рассказал корреспонденту а’ о сорвавшейся акции его учителя:


 


– Наш учитель всегда проводил свои миссии в самых опасных местах, пропагандируя мир без насилия и войн. К «иранской ядерной программе» сенсей относится с большим интересом, понимая, что это проблема не только одного взятого региона, но и всего мира. Поэтому, будучи на этой земле, он решил сделать некий энергетический посыл, чтобы в этом вопросе был прорыв. Ведь все знают, что стороны на всех предыдущих переговорах приходили в тупик, в том числе и во время последних встреч.


 


Будучи гражданином РК, А. Шмыгля понимает некоторые особенности гражданского волеизъявления казахстанцев, но при этом заметил:


 


– Это даже акцией тяжело назвать – ее потенциальных участников предполагалось не так много: возложить цветы у памятника «Вечного огня», помолиться, кто как сможет. Ни о какой пропаганде и речи не было! Кроме пропаганды мирного разрешения мировых конфликтов. Он просто хотел распространить обращение к лидерам США и Ирана, чтобы они от слов переходили к делу и заявили о своих конкретных шагах к безъядерному миру, а к президенту Назарбаеву Тэрасава-сенсей хотел обратиться с просьбой, чтобы он организовал соответствующую конференцию, на которой они могли бы заявить об этом всему миру.


 


Приглашение на мероприятие было распространено в гостинице «Анкара», где разместился международный пресс-клуб по освещению переговоров. Но наши спецслужбы проявили чудеса бдительности. Они подошли к Алексею, и в довольно вежливой форме отобрали еще не распространенные пресс-релизы, заявив, что предстоящее мероприятие незаконно.


 


– Они сказали, что наша акция несанкционирована властями, хотя, на наш взгляд, там и санкционировать нечего было, – рассказывает г-н Шмыгля. – Нам намекнули, что в случае чего они нас могут даже арестовать. Поэтому мы вынуждены были отменить возложение цветов к мемориалу 28 героям-панфиловцам. А когда мы перенесли мероприятие к памятнику Махатмы Ганди, то туда тоже пришли люди из спецслужб, заявляя, что и эта акция незаконна… Мне звонил то ли полковник, то ли подполковник, и создалось впечатление, что мы их чем-то напугали… А в конце ко мне подошел один штатский, который даже начал оправдываться. Он говорил, что нам якобы надо было в закрытом помещении свою акцию проводить.


 


Действительно, эта акция могла стать «первополосной» для государственных СМИ, показывающей, что инициативы лидера нации поддерживаются такими известными миротворцами, как Тэрасава-сенсей, но… но вышло, так, как вышло.


 


Мы спросили у Алексея, что по этому поводу думает его учитель, и вот что он нам ответил:


 


– Он думает, что благодаря произошедшему его посыл дошел до самых высших уровней спецслужб и госорганов Казахстана…


 


ИСТОЧНИК:


Nuradam.kz


www.nuradam.kz/ru/news/informblok/2013/February/21


 


Добавить комментарий

Смотрите также