В Казахстане ухудшается ситуация со свободой слова

22.02.2013

 


Юрист общественного фонда “Правовой медиа-центр” Гульмира Биржанова считает, что власти страны “методично и систематично разрушают свободу слова и СМИ”. Комментарий эксперта опубликован на сайте организации.


 


Г-жа Биржанова напоминает, что в декабре в Казахстане были закрыты несколько СМИ, связанных с Мухтаром Аблязовым, “бывшим банкиром и политическим оппонентом Назарбаева, живущим в эмиграции”. Их обвинили “в распространении экстремистских взглядов и представлении угрозы для национальной безопасности”.


 


Законодательство, по мнению медиа-юриста, становится все более суровым. Она полагает, что принятый закон о противодействии экстремизму может быть использован для преследования политических оппонентов и критикующих власть СМИ.


 


Обсуждаемый сейчас проект нового Уголовного кодекса тоже не сулит журналистам ничего хорошего. Г-жа Биржанова напоминает, что коалиция НПО под названием “20-шы бап” предупредила, что кодекс еще сильнее ухудшит “и без того драконовский закон о клевете”. Объединение призывает к исключению клеветы из числа уголовно наказуемых деяний, к отмене специальных мер защиты чиновников от клеветы, а также к уточнению нечетко сформулированного термина “разжигание социальной розни”.


 


Анализируя законодательство, юрист отмечает, что принятый в январе 2012 года Закон “О национальной безопасности” включает формулировку об “информации, которая влечет за собой отрицательную общественную реакцию”. По мнению г-жи Биржановой, это определение настолько общее, что допускает любую интерпретацию со стороны чиновников. Также закон предоставляет властям большие права на вмешательство и блокирование телекоммуникаций.


 


Представитель медиа-центра обращает внимание на Закон “О телерадиовещании”, о котором неоднократно писали СМИ. Она приводит комментарий директора Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаевой, согласно которому “действие закона приведет к переделу на рынке собственности и однозначно не в пользу региональных вещателей”.


 


По словам эксперта, медиасектор становится более зависимым от госзаказа и почти 90% массмедиа получают государственное финансирование. “Все это убивает конкуренцию, способствует самоцензуре и в результате создает ситуацию, когда трудно отличить контент коммерческих и государственных СМИ”, – пишет юрист.


 


Все перечисленное, полагает г-жа Биржанова, “оставляет мало надежды журналистам и активистам, что их кампании за получение более широкого доступа к информации, более справедливые правила регистрации СМИ, за ограничение исков за клевету и суммы ущерба будут иметь какой-то успех”. На ее взгляд, ситуация со свободой слова в Казахстане становится все больше похожа на положение дел в Узбекистане или Туркменистане.


 


Правовой медиацентр создан на базе представительства Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” в Костанае, в 2008 году организация переехала в Астану. НПО специализируется на обучении журналистов, медиаюристов, представителей гражданского общества, на предоставлении юридических консультаций, мониторинге нарушений свободы слова, исследованиях в медийной сфере.


 


Амина ДЖАЛИЛОВА (газета «Панорама» за 22.02.2013
<
http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=15451&Itemid=1>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также