КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Приговор Курамшину оставили без изменений

15.02.2013

Апелляционная коллегия Жамбылского областного суда оставила в силе приговор Вадиму Курамшину – 12 лет с конфискацией имущества. Остались в силе и частные жалобы о лишении адвокатских лицензий Разии Нурмашевой и Искандера Алимбаева.


 


Суд шел под председательством судьи Рамазановой с участием судей Муратовой и Тлепова. Интересы подсудимого представляли адвокаты Разия Нурмашева и Лейла Рамазанова. Присутствовал адвокат Искандер Алимбаев, в отношении которого было вынесено частное постановление. Самого Вадима Курамшина в зал заседания не доставили, несмотря на его заявление.


 


Адвокаты подали ходатайство о доставлении в зал своего подзащитного. Прокурор возразил, ссылаясь на то, что не рассматривается вопрос об ухудшении участи Вадима Курамшина. Пошептавшись, судьи отклонили ходатайство защитников.


 


Также судьи оставили без удовлетворении ходатайство стороны защиты о ведении фото- и видеосъемки процесса. Причины отказа судьи не пояснили.


 


– У нас все записывается на видео, после процесса мы предоставим вам видеозапись, — произнесла судья Рамазанова.


 


Но здесь присутствуют представители СМИ! — возразила адвокат Лейла Рамазанова. — Им же нужно репортаж делать.


 


Судьи проигнорировали это замечание.


 


Далее Разия Нурмашева зачитала ходатайство о вызове свидетелей, которые не были допрошены в главном судебном разбирательстве. По словам адвоката, из 22 свидетелей в суде были допрошены полностью только трое и еще четверо — частично. Получается, 15 свидетелей остались вне поля зрения присяжных заседателей. Но и это ходатайство судьи отклонили, ссылаясь на особый порядок рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. Мол, присяжные в апелляционной инстанции отсутствуют, поэтому и дополнительные доказательства исследовать нет нужды.


 


Затем было зачитано ходатайство о вызове в суд экспертов из Шымкента, проводивших судебную психолого-лингвистическую экспертизу видеозаписи разговора Вадима Курамшина с помощником прокурора Мухтаром Удербаевым в кабинете последнего. Эксперт Жунысова не имела права проводить психологическую экспертизу, так как не имела диплома психолога. А эксперт-лингвист Мадиев был специалистом только в арабском и английском языках. Русским языком он владел, мягко говоря, неважно. Но и это ходатайство суд отклонил, сославшись на пресловутый «особый порядок».


 


Отказался суд приобщать к делу и результаты адвокатских запросов в департамент здравоохранения Акмолинской области, подтверждающие подозрения в «липе» справки, предоставленной свидетелем Кузьминой о своем гинекологическом заболевании и поэтому, якобы, неспособной явиться в суд. Как оказалось, данная справка была выписана врачом… детской больницы. Но и это не возымело действия. Запросы, полученные адвокатами по факсу, не приобщили якобы по причине отсутствия оригинала. Хотя у Кузьминой ксерокопии принимались.


 


Наконец, Разия Нурмашева просила суд исключить из материалов дела целый ряд доказательств, полученных с существенными нарушениями закона. В своей апелляционной жалобе адвокат перечислила 38 нарушений во время предварительного следствия и 25 во время суда первой инстанции. Ссылаясь на эти нарушения, адвокат попросила дело в отношении Вадима Курамшина прекратить, признать его невиновным и освободить из-под стражи.


 


Но, после заседания в совещательной комнате, судьи решили оставить приговор в силе — 12 лет в колонии особого режима с конфискацией имущества. Частные постановления в отношении адвокатов также были оставлены в силе. Теперь над адвокатами нависла угроза лишения адвокатских лицензий.


 


Защитники намерены обжаловать это решение.


 


Вместе с тем, вчера осужденного В.Курамшина посетили правозащитники: адвокат, предоставленный Бюро по правам человека, Лейла Рамазанова, директор Бюро по правам человека роза Акылбекова и представитель офиса Уполномоченного по правам человека Ришат Рахимов.


 


К условиям содержания у осужденного правозащитника претензий нет. Все претензии, и не только у него одного, к суду.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/28637/


 


Добавить комментарий

Смотрите также