КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пожизненно и безоговорочно: приговор Челаху оставлен в силе

07.02.2013

 



«Приговор Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам в отношении Челаха оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступает в силу с момента оглашения», – объявил судья Военного суда РК Бахытжан Караманов.


 


Кроме того, он сообщил, что частное постановление судьи Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербола Ахметжанова в отношении адвоката В.Челаха Серика Сарсенова о лишении его адвокатской лицензии остается в силе, а частная жалоба С.Сарсенова – без удовлетворения.


 


Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь. Оставшемуся в живых пограничнику В.Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по статье 96 часть. 2 «а» УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.


 


1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса – убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом «секретно», похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство. Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября.


 


Как сообщила Главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. А 11 декабря суд признал В.Челаха виновным по всем статьям обвинения и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.


 


Публикация на сайте «Закон.кз» от 6.02.2013
<
http://www.zakon.kz/4539946-apelljacionnajakollegijapougolovnym.html>


 


* * *


Суд над Челахом: Пожизненно и безоговорочно


 


6 февраля судья Военного суда РК Бахытжан КАРАМАНОВ оставил без изменений приговор пограничнику Владиславу ЧЕЛАХУ, признанному виновным в убийстве 14 пограничников и егеря на заставе «Аркан-Керген» и получившему за это пожизненный срок.


 


Напомним, во вторник между Военным судом и Талдыкорганским городским судом был организован телемост – чтобы Челах мог участвовать в судебном заседании. В среду судья Караманов первым делом поинтересовался у подсудимого, почему тот захотел присутствовать на рассмотрении апелляционной жалобы, хотя в суде первой инстанции отказался от участия в процессе. «Я просто хотел видеть всё это», – ответил Владислав.


 


Затем слово было предоставлено стороне защиты. Адвокат Челаха Серик САРСЕНОВ объяснил суду, почему он так уверенно говорит о 19 трупах: по его мнению, найденные под стоящими на расстоянии полутора метров друг от друга кроватями останки нельзя считать принадлежащими одному и тому же человеку. Сарсенов также заявил: не все найденные на «Аркан-Кергене» человеческие останки были исследованы. Упомянул он и непонятное происхождение гильз калибра 7,62 мм, найденные кольца от гранат, и многое другое.



После выступления адвоката суд перешел к еще одному спорному вопросу – о костных фрагментах, найденных на месте трагедии. В протоколе осмотра места происшествия значились коронки зубов из белого металла. Однако в результатах проведенной позже экспертизы ни о каких металлических коронках речь не шла. Судья решил допросить судмедэксперта Алакольского района Ондасына АХМЕТОВА, участвовавшего в «раскопках», которого специально вызвали в Талдыкорганский городской суд. И эксперт заявил, что мог ошибаться.



– Коронки были обгорелые, но не обу­гленные, – сказал он. – Они были твердыми и не крошились, из чего я сделал вывод, что они металлические.


 


После перерыва на связь вышел горсуд Астаны – туда вызвали заместителя директора Центра судебной медицины по экспертной работе Руслана САТЫБАЛДИЕВА, исследовавшего те самые фрагменты костей. Он заявил, что среди представленных на экспертизу зубов металлических не было – они были обуглены до стадии белого и серого каления и генетическая экспертиза по ним не проводилась ввиду отсутствия пригодных для исследования фрагментов ДНК.



Заместитель главного военного прокурора Бауржан МЫРЗАКЕРОВ заявил: решение суда первой инстанции законно и справедливо. По поводу доводов Сарсенова о 19 трупах прокурор заявил: нахождение останков в разных местах объясняется тем, что на заставе проводились следственные действия, люди разбирали обломки сгоревшего здания заставы и могли случайно раскидать фрагменты костей.



После речи прокурора судья зачитал письма, пришедшие в адрес суда от семерых родственников погибших пограничников. Все они просили оставить приговор без изменения. Через час, выйдя из совещательной комнаты, Бахытжан Караманов огласил свой вердикт: оставить приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения, как и частную жалобу Серика Сарсенова.


 


Судья сообщил: в отношении эксперта Миргалыма ДЕГЕМБАЕВА, исследовавшего гильзу от пистолета Макарова, будет вынесено частное определение. А напоследок проинформировал мать Челаха Светлану ВАЩЕНКО: ей предоставят свидание с сыном.


 


Мадина АИМБЕТОВА, газета «Время» (публикация в номере от 7.02.2013
<
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=31733>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также